Портретная галерея и специальное дефиле: состоялась церемония награждения "Человек года"

Москвичи выбрали победителей в 11 номинациях, среди которых "Рекордсмен года", "Премьера года" и "За верность проекту".

В Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялась торжественная церемония награждения премии «Человек года». Проект «Московское долголетие» подвел итоги 2019 года и отметил своих самых активных участников. Также награды вручили преподавателям и партнерам, которые внесли большой вклад в развитие проекта в 2019 году.

Претендентов на победу отбирали из 11 округов столицы. В оргкомитет конкурса поступило около 300 заявок, из которых было выбрано по пять финалистов для каждой из 11 номинаций.

Так, в номинации «За верность проекту» победила Галина Полякова из ВАО. Галина начала ходить на занятия 22 марта 2018 года и в свои 93 года ведет активный образ жизни, занимается гимнастикой, посещает театральную студию и пишет стихи.

В номинации «Поставщик года» награду получил Дворец творчества детей и молодежи А.П. Гайдара. Инновацией года признали клуб «Бабулькины бирюльки» из ВАО. Участники этой студии уже стали победителями театрального фестиваля «Московского долголетия» «Серебряная астра» в ноябре 2019 года.

Рекордсменом года оказалась Мария Чистопольская из СВАО. В свои 62 года она является рекордсменом по обучению в «Серебряном университете», так как закончила несколько курсов английского языка, посещает бальные танцы и зумбу и записалась на курс «Испанский язык для начинающих».

Победителем в номинации «Премьера года» выбрали бывшего летчика Евгения Мартенюка. Награду в номинации «Достижение года» получил Сергей Перов из ЮВАО. Не зная азов живописи, он всего за год смог добиться высоких результатов на занятиях по рисованию и даже провел свою первую персональную выставку в центре госуслуг «Мои документы» района Люблино.

Одна из главных номинаций премии — «Прорыв года». Победителем в ней стала Зарема Боранукова из СЗАО. Наряду с танцами она увлеклась хоровым пением и выступала в Большом зале Московской консерватории и институте имени Гнесиных. Кроме того, Зарема в качестве модели участвовала в модном показе «Стильный возраст» в Гостином Дворе.

Партнеры проекта, совместно с которыми проводились мероприятия и проекты для москвичей старшего возраста, боролись за награду в номинации «Коллаборация года». Сильнейшим стал Сбербанк России, который провел цикл лекций по финансовой грамотности. Событием года назвали танцевальный марафон, который 25 июля в парке «Сокольники» объединил более тысячи танцоров серебряного возраста. В номинации «Публикация года» одержал победу телеканал «ТВ Центр» с программой «Настроение» (сюжет «Свадебные рекорды. 60+»). Он был признан самым запоминающимся материалом о проекте «Московское долголетие».

«“Московское долголетие” — это уже целое общественное движение успешных, оптимистичных и активных людей, которыми гордится вся Москва. Проект дает миллионы новых возможностей людям старшего возраста и собирает вокруг единомышленников, друзей и партнеров, которые вместе меняют Москву: делают ее age-friendly и свободной от возрастных стереотипов», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

Победителей премии определяли москвичи в ходе открытого онлайн-голосования на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, которое проходило с 25 по 29 ноября.

Ведущими премии стали Яна Чурикова и Дмитрий Губерниев. Между объявлениями победителей в каждой из номинаций проходили выступления участников проекта с артистами российской эстрады.

Например, победительница вокального конкурса «Возраста.Net» Светлана Игнатова спела вместе с группой «Кватро». А сводный хор проекта «Московское долголетие» исполнил известные песни в сопровождении Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

Пять танцевальных пар, финалисты танцевального марафона «Московского долголетия, украсили выступление певицы Валерии. С группой «Земляне» на сцену вышли 10 лауреатов различных творческих конкурсов проекта. А ученицы школы «Королевская осанка» «Московского долголетия», которые в этом году вышли на подиум Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, провели специальное дефиле.

Выступили на церемонии и артисты балета. Они показали номер «Преемственность» вместе с воспитанниками Русской национальной балетной школы Илзе Лиепа. Также со сцены участников проекта поздравили Сергей Мазаев, группа «А-Студио», Кристина Орбакайте и Сосо Павлиашвили.

В фойе театра устроили тематические фотозоны и портретную галерею лауреатов церемонии, которые подготовил фотограф Дмитрий Исхаков.

Проект «Московское долголетие» неоднократно становился победителем различных конкурсов. В 2019 году он был признан сильнейшим в номинации «Создание необходимых условий проживания и улучшения качества жизни населения» Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России. Также он — финалист международной премии World Smart City Awards в номинации Inclusive & Sharing Cities

Проект «Московское долголетие» стартовал 1 марта 2018 года. Его участники посещают спортивные секции, творческие лаборатории, языковые классы и компьютерные курсы, заводят новых друзей. Чтобы присоединиться к «Московскому долголетию», необходимо прийти с паспортом, СНИЛС и социальной картой москвича в любой центр социального обслуживания, центр госуслуг, поликлинику или другое учреждение, которое участвует в проекте.

В «Активном гражданине» проходит голосование, посвященное проекту «Московское долголетие». Участникам предлагается ответить на один вопрос: «Считаете ли вы, что проект “Московское долголетие” улучшает качество жизни москвичей старшего возраста и его необходимо продолжить?». Доступно пять вариантов ответа. «Активные граждане» также могут предложить собственные идеи по развитию проекта.

Мой район