Названы страны, где больше всего "застряло" российских туристов

Правительство России поручило Министерству иностранных дел направить в заинтересованные ведомства и "Аэрофлот" списки россиян, планирующих вернуться на родину из-за границы. Это должно быть исполнено не позднее 27 марта – с полуночи Россия закрывает регулярное и чартерное авиасообщение.

Не попавших в эти списки также обещают не бросить. До 30 марта МИД должен направить в Минтранс, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и "Аэрофлот" информацию о гражданах за рубежом, которые хотят вернуться на родину, чтобы организовать их вывоз.

Почти все организованные туристы вернулись из-за границы, но те, кто покупал туры и авиабилеты у иностранных компаний, еще остаются на местах, рассказал радио Sputnik член президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян.

"Организованные туристы вывезены на 95%. Но наши туристы застряли, например, в Перу или на Филиппинах, куда не летает ни одна российская авиакомпания, или взять тот же Египет, полеты на курорты туда давно запрещены. Самостоятельные туристы, которые покупали проживание и авиабилеты у иностранных компаний, сейчас просят вернуть их на родину. Наше государство людей не бросит. Приходится думать за них, раз они не подумали о своем возвращении самостоятельно", – отметил Алексан Мкртчян.

Он рассказал, в каких странах больше всего находится российских туристов.

"В Египте, в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, находятся около трех тысяч россиян, в далеких экзотических странах – Боливия, Перу, Колумбия, Филиппины – меньше 100 человек. Достаточно много застряло в Эмиратах, но по другой причине. Аэропорт Дубая прекратил работу на сутки раньше заявленного, в итоге более двух тысяч россиян застряло там", – сообщил Алексан Мкртчян.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 414 тысяч человек, свыше 18 тысяч скончались.

Читайте также:

Мой район