Семь всадников Дурова. Что разработчики приложений думают о проблемах App Store

Павел Дуров объяснил, почему налог в App Store влияет на каждого пользователя. Наши разработчики согласились не со всем.

Основатель Теlegram Павел Дуров объяснил, почему каждого владельца гаджетов Apple должен волновать налог 30% в App Store. Он назвал семь причин. Отечественные разработчики по-разному оценили эти тезисы.

Увеличенные цены

Первой причиной волноваться по поводу 30-процентного налога Дуров назвал переплату. То есть из-за этого налога каждый пользователь отдает больше денег за каждое приложение и цифровую покупку через App Store. Это без учета, что клиент уже отдал крупную сумму за покупку самого гаджета.

Генеральный директор студии lab.AG Артем Геллер, работавший над новой версией президентского сайта Kremlin.ru, не считает политику Apple чем-то удивительным и странным. В разговоре с «360» он подчеркнул, что у Дурова не капиталистический подход.

Компания на что-то тратит деньги, она хочет зарабатывать, она отчитывается инвесторам, прибыль надо увеличивать. Это очень странный аргумент. Он абсолютно не капиталистический, – Артем Геллер.

Цензура

Дуров объяснил, что многие приложения в App Store недоступны пользователям из-за цензуры. Корпорации, по его мнению, необходим «полный контроль для сбора налога 30%».

Геллер не согласился с позицией Дурова, отметив, что компания, которая создала систему, имеет право делать что угодно. По его словам, Дуров тоже частично цензурирует свои продукты.

Снижение конфиденциальности

Основатель Теlegram уверен, что главной причиной подключать Apple-аккаунт для скачивания приложений является желание компании «продавить налог в 30%».

Геллера удивил этот тезис, потому что пользователи в любом случае отдают компаниям много информации. Такая практика распространена повсеместно.

Налог 30% — это не главное. Главное — это вовлечь человека в эту систему, а система высасывает деньги из человека. Это совсем не касается налога 30%. Аррlе продает контент, а не приложения, – Артем Геллер.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/07/72473_%D0%B8%D0%BC.PNG

Источник фото: РИА «Новости» / Михаил Воскресенский

Обратная сторона

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин в разговоре с «360» выразил другую точку зрения по поводу тезисов Дурова. Некоторые пункты разработчика специалист посчитал спорными, но смысл в них есть. Ведь конкурентная политика корпораций вроде Apple определяет правила игры на IT-рынке.

Монополисты действительно используют свое положение для извлечения сверхприбылей, облагая не только с разработчиков ПО, но и конечных пользователей, – Ренат Лашин.

Лашин отметил, что есть антимонопольные ограничительные меры, применяемые к западным компаниям, чтобы не было колоссальной наглости со стороны корпораций.

Почему Дуров идет против Apple

Артем Геллер предположил, что Дуров критикует Apple не из-за личных счетов и тем более конкуренции. Специалист считает, что он, во-первых, просто создает повод для саморекламы. Во-вторых, основатель Telegram пытается создать лояльный образ. Геллер обратил внимание, что сюда можно привязать новости о разблокировке Telegram, потому что это решение вызывает много подозрений.

Ренат Лашин считает, что в этой ситуации Дуров защищает свои интересы и продукты, так как не секрет, что Apple регулярно внедряет в свои устройства функции, которые придумали другие разработчики.

Поделитесь с друзьями: