Пчёлам Елизаветы II рассказали о её смерти и новом короле

Британский придворный пчеловод Джон Чаппл сообщил насекомым о смерти королевы Елизаветы II и том, что их новым хозяином теперь будет король Карл III. Как написала Daily Mail, это многовековая традиция, основанная на суеверии, согласно которому если не рассказать пчёлам о новом хозяине, насекомые могут перестать приносить мед или покинуть улей.

79-летний Чаппл надел на ульи чёрные ленты в виде бантиков, после чего рассказал им о произошедших переменах и напутствовал насекомых.

Традиция состоит в том, чтобы осторожно стучать по ульям, говоря: «Хозяйка умерла, а ты не уходи». После этого пчёл призывают хорошо относиться к новому хозяину.

Чаппл рассказал о своей работе официальным дворцовым пчеловодом в течение 15 лет. В разгар летнего сезона он присматривает примерно за 1 млн пчёл. В Кларенс-Хаусе под надзором специалиста находятся два улья, а в Букингемском дворце — пять.

8 сентября стало известно о смерти британской королевы Елизаветы II. В возрасте 96 лет она скончалась в шотландском замке Балморал. Королева правила Британией 70 лет. Её 73-летний сын Чарльз под именем Карла III 10 сентября был официально объявлен новым королём.

Мой район