Австралийские учёные открыли "адскую" раскалённую планету

Температура на газовой планете TOI-1431b может подниматься до 2700 градусов.

Астрономы из Квинсленда открыли новую планету на расстоянии 490 световых лет от Земли. Она является одной из самых горячих из всех когда-либо зарегистрированных, сообщает University of Southern Queensland.

Планета получила название TOI-1431b. Температура на ее дневной (то есть обращенной к звезде) стороне достигает 2700 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы расплавить любой металл. Нагрев на теневой стороне немного ниже – 2300 градусов.

Астрофизик доктор Бретт Аддисон описал планету как «адский мир». По его словам, в таких условиях не способна выжить ни одна известная форма жизни.

Планета относится к классу газовых гигантов, у нее обширная и глубокая атмосфера. Она примерно в полтора раза больше Юпитера и вращается вокруг очень горячей звезды. Период ее полного обращения составляет всего двое земных суток. Она имеет ретроградную орбиту, то есть движется в направлении, противоположном вращению звезды-хозяина.

Ученые отметили, что исследовательские миссии к такой планете лишены смысла. Но ее открытие является важным для науки, поскольку помогает изучить законы других звездных систем. Не исключено, что огромная планета сформировалась вдалеке от звезды, а затем мигрировала к ней. Изучив несколько таких тел, ученые смогут понять, что вызывает такие миграции.

Ранее сообщалось, что ученые нашли планету, покрытую смогом. Она расположена на расстоянии 41 светового года от земли.

ФОТО : University of South Queensland

Мой район