Кожа, мех, кричащий розовый и энергичный жёлтый: модные тренды осени

Верхняя одежда: роскошь и комфорт

На подиумах сейчас — широчайший диапазон модных идей. В сентябре дизайнеры предлагают обратить внимание на просторные в плечах куртки-косухи, бомберы и шерстяные пальто. В более холодные месяцы — на накидки и объемные меховые шубы. Актуальны и искусственный, и натуральный мех, шерсть и кожа. А также высокотехнологичные ткани для пуховиков.

В моде и стеганая верхняя одежда: просторные куртки обеспечивают тепло, комфорт и уместны во многих стилях гардероба. Но и классическое шерстяное пальто цвета camel — тоже универсальная рекомендация.

"Есть один глобальный тренд: модно все. Главное, как это сочетать и интегрировать в свой образ", — говорит Михаил Санин, дизайнер бренда House of Blue Bear.

Новые формы денима

Осенью этого года стилисты рекомендуют широкие и очень длинные джинсы с заниженной талией. Как правило, такие модели подходят для рослых, а для миниатюрных есть варианты с высокой посадкой, скинни, рваные или комбинезоны из денима.

Самый популярный цвет — бледно-голубой, но актуальны и оттенки синего.

Джинсы модно сочетать с корсетами и топами-бюстье: статичность прилегающего верха и динамика просторного низа создают выразительный контраст.

"Джинсы-трубы — вариант эффектного выхода, — добавляет Михаил Санин. — Да, не очень удобно, но это хорошая альтернатива для вечернего коктейля. Их носят "в пол", поэтому можно встать на каблуки и прибавить себе роста. Пробуйте, экспериментируйте с плотностью джинсов, выбирайте клеш, трубы, mom’s- или dad’s-формы".

Беспроигрышный total look

В наступившем сезоне ставку сделали на total look в натуральной коже: комплекты из нескольких предметов — плащ или жакет, брюки (шорты, юбка) и чрезвычайно актуальный жилет — смотрятся свежо и выразительно.

Что надеть в офис?

Стилисты рекомендуют обратить внимание на костюмы с широкими прямыми брюками. Вернулись в моду и тройки полуприлегающего или просторного силуэта, как женские, так и мужские. Причем жилет можно носить и отдельно, с контрастными предметами гардероба.

Женские жакеты прямого кроя и оверсайз уже прозвали брутальными — они отсылают ко временам запретной романтики и черно-белого кинематографа. Что же делать тем, кто любит одежду по фигуре? Просто носить ее — прилегающие силуэты тоже в моде.

Шок-тренды

Полупрозрачные вещи и откровенно обнаженное тело — дизайнеры возвращаются к этим шокирующим деталям снова и снова. В тренде одежда с полностью открытыми плечами, многочисленными вырезами, из просвечивающих тканей, а также экстремальной длины — юбки-мини с низкой посадкой, гладкие, в складку, имитирующие пояс.

Применяется также многослойность: платье или юбка поверх брюк, трикотажные вещи, наброшенные на одежду. Бахрома, пайетки, серебристые русалочьи платья — в новом сезоне многое уместно. Дизайнеры объясняют это тем, что пандемия изменила общество — люди больше не откладывают жизнь на потом, все хотят максимального разнообразия.

Кричащий total pink, судя по посетителям сентябрьских показов в Париже, уже востребован звездами.

Свежо выглядит в осеннем гардеробе и желтый. Ольга Никитина, основательница Atelier Architecture, так говорит об этом цвете: "Он очень энергичный, его стоит добавлять, когда чувствуешь себя немного уставшим. Хорошо сочетается с любым другим оттенком. Главное — тон должен быть одинаковым: светлый или темный, теплый или холодный".

Оптимально собрать look из нейтральных цветов и добавить желтый.

Ольга также рассказала, как применить все богатство подиумной фантазии в обычной жизни: "Руководствуйтесь несколькими основными правилами. Во-первых, не смешивайте в одном образе много сложных фактур, это может переполнить его. Во-вторых, надо усвоить, что один из беспроигрышных вариантов — это монохром. В-третьих, используйте природные цвета, которые идеально сочетаются между собой".

Не забывайте и о контрасте: темный со светлым, прямые линии создают статусный и дорогой образ.

Спортивный шик

Вынужденный опыт локдауна вывел спортивную одежду на лидирующее место в гардеробе. Популярны стали коллаборации ведущих брендов разных стилей. Спортивные поло теснят классические топы; в повседневных куртках и комбинезонах появляются детали костюмов для мотоциклистов, яхтсменов, теннисистов.

Аксессуары: индивидуализм и классика

В этом сезоне дизайнеры предлагают выбирать перчатки из того же материала, что и верхняя одежда. Но данный аксессуар можно носить и с топами, платьями. Модно также надевать косынки под бейсболки и шляпы, драпировать на себе шарф-плед.

По мнению стилиста Анны Розанцевой, стоит обратить внимание на акцентные сумки: "Актуальны необычная форма, меховая отделка, размер — от микро до макси, принт и все, что только душа попросит! На подиум вернулись даже клатчи".

Кроме того, эксперт обращает внимание на крупные, объемные серьги: "Массивные, асимметричные, заметные. Они сделают ваш образ интереснее и ярче".

Обувь: ботфорты или казаки?

Сохранился тренд на высокую платформу: на ней — и грубые ботинки с ребристой подошвой, и элегантные дамские ботильоны. Вернулись в моду острый, а также "оквадраченный" мысы у сапог и туфель, казаки с удлиненным каблуком. Особенно актуальны ботфорты: их носят с экстремальным мини и прозрачными платьями.

Стилист Анна Розанцева для офиса советует лоферы: "Они достаточно строгие по форме, что соответствует деловому стилю. Однако классические бывают жесткими, это вызывает дискомфорт. Я бы рекомендовала модели из мягкой кожи, более комфортные и не менее презентабельные".

Также, по ее мнению, для работы хороши туфли на небольшом каблуке: они всегда выглядят уместно и позволят оставаться на ногах весь день.

Мой район