Нейробиологи поняли, как люди воспринимают чужую боль

Исследование области мозга дало интересные результаты.

Ученые выяснили, что нейроны, ответственные за собственную боль человека, могут активизироваться, если человек видит чужую боль, сообщает Medical Xpress.

Островковая доля — область мозга, которая играет главную роль в эмоциях. В островковую кору поступают сигналы от внутренних органов и кожи, и эта область может ассоциировать эту информацию с тем, что мы видим, слышим и нюхаем. Отдел содержит множество нейронов, которые реагируют, когда мы испытываем боль в теле. Как оказалось, нейроны реагируют и на чужую боль.

Нейробиологи из Нидерландского института неврологии показывали пациентам короткие видеоролики о женщине, испытывающей различные уровни боли, и измеряли, насколько сильно нейроны в их островковой доле реагируют на боль женщины.

Выяснилось, что по всей островковой доле регистрировалась электрическая активность, масштаб которой зависел от боли, увиденной человеком в фильме. Это первое доказательство того, что область мозга, связанная с собственной болью, содержит детальное представление о том, сколько боли испытывают другие.

Так как же человек воспринимает чужую боль? Анализ электрических реакций в островковой доле показал, что мозг, по-видимому, использует для восприятия боли других изменение выражения лица — например, сужение глаз. Наблюдая за кадрами, где ремень бьет по руке женщины, уровень боли, по всей видимости, определялся по движению руки после удара. Из этого следует, что человеческий мозг довольно гибко преобразует увиденное в детальное восприятие внутреннего состояния другого человека.

«О страданиях других людей можно судить по целому ряду индикаторов — не только по болезненному выражению лица. С помощью невероятно ценных данных, которые мы собрали у пациентов, стало ясно, как островковая доля может настроиться на любой доступный сигнал, когда человек воспринимает боль других людей», — отметил Эфе Сойман.

Мой район