Пасха по старинному рецепту
Ингредиенты:
- творог 3 кг
- сметана 250 г
- масло сливочное 200 г
- сахар 6 ст. л.
- соль 2 ч. л.
- цукаты
Калорийность: 135 Ккал
Готовим:
Сливочное масло оставить при комнатной температуре на 3 часа, чтобы оно стало мягким. Затем хорошо смешать его с творогом и остальными ингредиентами до получения однородной массы. На дно форм выложить марлю, затем получившуюся массу, сверху придавить прессом и оставить в холодильнике на 12 часов. Затем аккуратно выложить пасхи на блюда, украсить цукатами.
Пасхальный венок
Вам понадобится:
- мука 200 г
- молоко 160 мл
- яйцо 1 шт.
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- сливочное масло 70 г
- сахар 60 г
- соль 5 г
Начинка:
- сухофрукты 300 г
- сливочное масло 50 г
- сахар 3 ст. л.
- молоко 3 ст. л.
Украшение:
- орешки 1 ст. л.
- вишня консервированная 100 г
Калорийность: 280 Ккал
Готовим:
В тёплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, замешиваем опару и даём постоять 40 минут в тепле под полотенцем. Затем добавляем муку, мягкое сливочное масло, яйцо и замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут в тепле, затем вымешиваем, снова оставляем в тепле на полчаса и опять месим. В это время заливаем кипятком сухофрукты, воду сливаем, просушиваем их и нарезаем кубиками. Тесто раскатываем тонко, делаем начинку: смазываем растопленным сливочным маслом, сыпем сахар и цукаты, затем сворачиваем рулетом и выкладываем в форму для шарлотки, смазанную маслом либо с выложенным пергаментом на дне. Сверху кисточкой смазываем тёплым молоком, посыпаем измельчёнными сырыми орешками. Через минут 10 ставим в духовку на 180С на 35-40 минут, при подаче украшаем ягодами вишни.
Печенье «Пасхальные гнёзда»
Состав:
- мука 170 г
- сливочное масло 90 г
- какао 25 г
- яйцо 1 шт.
- пудра 75 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- шоколад тёмный 70 г
- драже
- ванилин
Калорийность: 259 Ккал
Готовим:
Муку смешать с разрыхлителем, пудрой, какао, солью и ванилином. Натираем на тёрке холодное сливочное масло, добавляем яйцо и замешиваем эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Убираем в холодильник в пакет на полчаса. Потом тесто перекладываем в пакет с дыркой либо выдавливаем через чеснокодавку, формируя кружочки-гнёзда. В центре делаем углубление ступкой либо рюмкой, выпекаем при 180С 15 минут. Шоколад топим на водяной бане, заливаем им углубления в готовом печенье и выкладываем в горячий шоколад по 3 драже.
Печенье «Верба»
Состав:
- мука 180 г
- масло сливочное 100 г
- пудра 80 г
- желтки 2 шт.
- кукурузный крахмал 20 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
Декор:
- шоколад молочный или тёмный 50 г
- яичный белок 1 шт.
- пудра 50 г
Калорийность: 404 Ккал
Готовим:
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с пудрой. Затем добавляем желтки и снова взбиваем. Добавляем муку, крахмал, разрыхлитель и замешиваем тесто, после чего убираем его в пакете в холодильник на полчаса. Затем тесто раскатываем, накрыв плёнкой, чтобы не прилипало, вырезаем формы и выпекаем при 180С 7-8 минут на пергаменте. Шоколад топим на водяной бане, выкладываем в кондитерский мешок и рисуем на остывшем печенье веточки. Ждём высыхания, потом белок взбиваем с пудрой, выкладываем массу в кондитерский мешок и рисуем почки у веточек.
Фото: Say7.info
Пасха «Три шоколада»
Что нужно:
- творог обезжиренный 550 г
- сливочное масло 90 г
- сливки 33% 100 мл
- ванилин
- шоколад тёмный 50 г
- шоколад молочный 50 г
- шоколад белый 50 г
- кокосовая стружка 25 г
Калорийность: 299 Ккал
Готовим:
Выложить в чашу сухой творог, сливки, пудру и ванилин и взбить погружным блендером до однородной массы. Разделить массу на три части. Сливочное масло разделить на 3 порции по 30 грамм, каждую положить в миску с отдельным видом шоколада и растопить в микроволновке, затем содержание каждой миски хорошо перемешать. Растопленный белый шоколад смешать с кокосовой стружкой, добавить в первую часть творожной массы. Молочный шоколад с маслом добавить ко второй части, а растопленный горький в третью. Форму для пасхи обложить мокрой и хорошо отжатой марлей, выложить три слоя творожной массы и отправить в холодильник на 12 часов. Затем аккуратно слить накопившуюся жидкость, выложить на блюдо и по желанию украсить растопленным шоколадом и посыпками.
Кулич краффин
Что нужно:
- молоко 220 мл
- мука 700 г
- яйцо 2 шт.
- желток 4 шт.
- сахар 80 г
- сливочное масло 180 г
- свежие дрожжи 40 г
- цукаты
- ванилин
- соль
Из указанных ингредиентов получается 3 средних краффина
Калорийность: 366 Ккал
Как готовить:
Молоко подогреть, смешать с дрожжами и ложкой сахара и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Яйца взбить, добавить в опару вместе с мукой, желтками, оставшимся сахаром, ванилином, солью и 80 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто и оставить на 1 час под полотенцем. В это время цукаты вымыть, высушить, нарезать, сливочное масло растопить. Тесто разделить на три части, каждую раскатать, смазать третьей частью растопленного масла, посыпать цукатами и свернуть в рулет, надрезав его почти до конца. Краффины выложить в формы и оставить в тепле ещё на час. Затем выпекать 10 минут при 200С, затем накрыть верхушки фольгой и выпекать при 180С 35 минут.
Сливочная пасха без выпечки
Вам понадобится:
- творог 9% 350 г
- яйцо 1 шт.
- сливки 33% 180 мл
- сгущённое молоко 150 мл
- сливочное масло 100 г
- ванилин
- кедровые орешки
Калорийность: 292 Ккал
Как готовить:
Чем свежее будут молочные продукты и яйцо, тем вкуснее получится пасха. В сотейник влить сливки, разбить яйцо и перемешать до однородности. Затем на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, подержать 30 секунд, убрать с огня и остудить. Творог пропустить через сито, взбить на низкой скорости с мягким маслом, ванилином и сгущёнкой. После взбить ещё раз, уже на высокой скорости. Соединить творожную массу с остывшими сливками, аккуратно перемешать, чтобы масса напоминала густой крем. Форму застелить пищевой плёнкой, выложить массу, аккуратно утрамбовать и отправить в морозильник на 6 часов. Затем достать, вынуть из формы и держать в холодильнике минимум 6 часов. При подаче украсить кедровыми орешками.
Кулич классический
Состав:
- молоко 500 мл
- мука 1 кг
- сливочное масло 200 г
- сахар 300 г
- яйцо 6 шт.
- сухие дрожжи 12 г
- изюм
- соль щепотка
Глазурь:
- белок 1 шт.
- пудра 100 г
- посыпка
Калорийность: 310 Ккал
Готовим:
Молоко подогреть, смешать с дрожжами, половиной муки и оставить в тепле на полчаса. Масло растопить, желтки взбить с сахаром и добавить к опаре. Белки взбить отдельно в сухой посуде до крутых пиков, смешать с тестом. Досыпать муку, перемешать и оставить на час в тепле. Тем временем промыть и высушить изюм. Потом смешать его с тестом, разложить всё по формам и оставить на 10 минут. Потом выпекать 40-45 минут при 180С. белок для глазури взбить до пиков, добавить пудру, ещё раз взбить и намазать верхушки горячих куличей, затем украсить посыпкой.