Варим стеклянную лапшу правильно: 2 простых способа

Стеклянная лапша – традиционный продукт восточной кухни, по внешнему виду напоминающий тонкие прозрачные или полупрозрачные нити. Из-за отсутствия ярко выраженного вкуса такую лапшу принято добавлять в различные салаты, использовать в качестве гарнира или приправлять соленым и пряным соусом. Готовить её несложно, но процесс варки имеет свои тонкости.

Кажется, что приготовить стеклянную лапшу — фунчозу — легче легкого. Ведь на это нужны буквально минуты. Но когда доходит до дела, зачастую вместо прозрачной лапши получается мутный клейкий комок. Рассказываем, как избежать типичных ошибок при приготовлении стеклянной лапши — кстати, на Западе ее называют «целлофановая лапша».

Немного полезной информации о стеклянной лапше

Традиционную стеклянную лапшу делают из крахмала бобов мунг — она сохраняет свою прозрачность даже после готовки. Но может быть также использован картофельный, рисовый или более дешевый кукурузный крахмал. Лапша из рисового крахмала после варки больше похожа на обычные макаронные изделия.

Если стеклянная лапша будет использоваться в качестве ингредиента для салата или заправляться слишком пряным соусом, ее не рекомендуется солить в процессе приготовления. Она впитает вкус и аромат других продуктов во время смешивания. Вот почему такая лапша всегда гармонично сочетается с рыбой, мясом, овощами и различными приправами.

Способы приготовления стеклянной лапши

Варить стеклянную лапшу не рекомендуется. Чтобы приготовить ее, положите необходимое количество в кастрюлю или глубокую миску и залейте кипятком. Накройте крышкой, подождите 5 минут и откиньте лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода. Готовую лапшу нарежьте ножницами.

Приготовить стеклянную лапшу можно и другим способом. Для этого раскалите во фритюре или на сковороде большое количество любого растительного масла и обжарьте в нем лапшу в течение 2–3 минут. Затем достаньте шумовкой, чтобы избавиться от лишнего жира. Стеклянная лапша станет приятно хрустящей и приобретет отдаленный привкус того масла, в котором поджаривалась.

Приготовленную таким способом стеклянную лапшу или, как ее еще называют, фунчозу можно подавать с отваренными креветками и приправой васаби

Если вы готовите жидкое блюдо со стеклянной лапшой, бросать ее нужно за минуту до того, как выключите огонь, иначе она переварится. Да и есть такое блюдо желательно сразу, не оставляя на следующий день.

Стеклянная лапша с креветками

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Чтобы сделать его, вам понадобится всего 10–15 минут.

Ингредиенты: 100 г стеклянной лапши; ½ сладкого красного перца; 10 очищенных креветок; зубчик чеснока; 4 пера зеленого лука; ½ моркови; — щепотка кунжутных семечек; 2 ч. ложки кунжутного масла; зелень петрушки; 1 ст. ложка соевого соуса.

Готовим: Стеклянную лапшу залейте крутым кипятком на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг, остудите и порежьте ножницами. Перец и морковь нарежьте соломкой, обжарьте в течение 2 минут на растительном масле. Затем добавьте в сковороду креветки, измельченный чеснок, порезанные перья лука, кунжутное масло и семечки, соевый соус. Потушите 2 минуты. Положите в сковороду стеклянную лапшу, перемешайте и разложите по тарелкам, украсив измельченной петрушкой.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: