Немецкий художник создал самый дорогой авокадо-тост в мире. Это скульптура из чистого золота

Авокадо уже давно перестало быть просто фруктом и стало одним из символов миллениалов. Например, в 2020 году во время самоизоляции оно получило статус самого популярного продукта среди американцев, обогнав даже картошку. Об этом задумался немецкий художник Тим Бенгель: сначала он основательно изучил вопрос и посмотрел более семи часов документальных фильмов об авокадо, собрав лучшие моменты в одно видео. «Очевидно, что авокадо играет ключевую роль в культуре миллениалов. Вне зависимости от того, благословение это или проклятие, это настоящее Зеленое Золото», — написал он.

После этого Бенгель решил превратить авокадо в настоящее золото. Он взял вполне реальный тост с авокадо и, прежде чем съесть его, отсканировал и распечатал на 3D-принтере. Получившуюся форму художник воссоздал из золота: для этого ему понадобилось около пяти с половиной килограммов металла 18-каратной пробы. Это значит, что в материале 75% чистого золота, и он считается высокопробным.

Скульптура состоит из отдельных элементов: двух половинок бейгла, пяти ломтиков помидора, десяти листов руколы, пяти луковых колец и, конечно же, пяти слайсов авокадо. Весь процесс создания этого арт-объекта Тим Бенгель задокументировал в инстаграме. Скульптура получила название «Кто хочет жить вечно?» (Who Wants To Live Forever?), художник представит ее на выставке-ярмарке Berlin Art Week. Золото, использованное в ней, стоит 250 тысяч долларов, а саму работу критики оценивают в три млн долларов. «Для меня авокадо — один из символов поколения миллениалов, и я хотел передать дух времени в этой работе», — так художник описывает свое произведение. «Кто хочет жить вечно?» стала первой скульптурой Тима Бенгеля, ранее он создавал картины в необычной технике — при помощи песка, клея и сусального золота.

Berlin Art Week пройдет с 15 по 19 сентября. Мероприятие организовывают в немецкой столице уже десятый год подряд. Арт-неделя включает в себя выставки, вернисажи, мастер-классы, встречи с художниками, а также вручения наград от галерей авторам.

К другим новостям из мира искусства: в медиацентре парка «Зарядье» открылась выставка номинантов второй Московской Арт Премии — это городская премия, направленная на поддержку широкого круга авторов, работающих в различных направлениях и жанрах. Посетители события смогут увидеть работы в пяти номинациях: «Изобразительное искусство и архитектура», «Театр», «Кино», «Литература» и «Музыка». 

Фото: Unsplash

Автор материала: Вероника Покровская

Мой район