Все знают, что нужно разминать не только мышцы рук, ног и тела, но и шеи и головы. Оказывается, с последним поможет правильное пережевывание пищи!
К сожалению, многие современные диеты предлагают питаться довольно мягкими продуктами, которые почти не нужно жевать. Например, морковь, которую следовало бы грызть и пережевывать, часто употребляется в тертом виде и чтобы ее проглотить достаточно слегка размять ее языком.
Когда человек жует пищу, он задействует несколько частей своего тела, включая язык, зубы, челюсть, а также кости и мышцы черепа. Кстати, мышцы, которые приводят в движение челюсть, считаются одними из самых сильных в организме.
В 2017 году в Международном журнале молекулярной науки вышло исследование, которое утверждает, что пережевывание пищи помогает сохранять здоровья гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за память и различные когнитивные функции — потому что во время жевания идет прилив крови к этой области. Кроме того, жевательный процесс снижает эмоциональное напряжение и стресс, поскольку сдерживает выработку кортизола. А сила, с которой вы откусываете от еды кусочек, повышает нейронную активность мозга.
Эксперты считают, что мышцы челюсти нужно тренировать и не давать их оставаться без дела. Для этого можно купить специальные резиновые тренажеры, которые можно кусать. Но можно поступить проще и выбирать продукты, которые требуют активной работы мышц челюсти.
Откажитесь от смузи и пюре в пользу более твердых блюд. Не кладите в блендер все ингредиенты — оставьте некоторые в первозданном виде. Ешьте орехи, а не только ореховое масло, также можно есть сухофрукты и свежие фрукты.