Топ продуктов, которые богаты «осенними» витаминами

Чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и не болеть, нужно правильно и разнообразно питаться. Рассказываем, какие продукты больше всего богаты витаминами и особенно полезны в конце осени

Миндаль

Все сырые орехи полезны, регулярное употребление может положительно влиять на снижение уровня сахара в крови, артериальное давление и уровень плохого холестерина. В осенний период особо ценен миндаль: он богат витамином Е, который напрямую связан с иммунитетом. Также это жирорастворимый антиоксидант, который может помочь защитить клеточные мембраны от активных форм кислорода. Кроме того, миндаль содержит много полезных жиров, клетчатки, белка и микроэлементов, таких как магний. Если любите жареный, лучше купить его сырым, чтобы быть уверенным в отсутствии добавок для сохранения товарного вида, хорошо промыть и пожарить самостоятельно.

Капуста

Этот овощ – лидер по содержанию витамина С, причем он сохраняется при длительном хранении и при минимальной термической обработке. Поэтому капуста полезна как в соленом виде, так и в свежем, тушеном, пареном, ее можно смело замораживать. Также в ней много витаминов А, В1, В6 и К. Также в ней много серы, кальция, клетчатки, фосфора, калия и каротина.

Тыква

Это, пожалуй, главный символ осеннего урожая. Тыква может очень долго храниться, из нее делают кучу блюд, а еще она сравнительно недорогая, что ставит ее в первые ряды самых полезных и доступных растений. Яркий цвет у тыквы непроста: в ней содержится невероятное количество бета-каротина, который окрашивает ее. В нашем организме он превращается в витамин А, который очень полезен для глаз и кожи. Также она богата клетчаткой.

Яйцо

В куриных яйцах содержится много белка, и это главный аргумент для тех, кто хочет правильно питаться и держать себя в тонусе. Также в желтках много витамина Д, который чаще всего назначают в периоды авитаминоза. Яйца богаты витамином А, холином, который отвечает за здоровье мозга, и каротиноиды, которые важны для зрения. Лучше всего употреблять их в вареном виде или делать пашот, потому что в яйцах присутствует холестерин, который увеличивается в разы при их жарке.

Цитрусовые

В осенний и зимний период как раз начинается сезон мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и лаймов – можно найти недорогие, свежие и сочные фрукты. Принято считать, что главная и единственная их ценность в высоком содержании витамина С, и это верно отчасти. Они богаты и другими полезными свойствами: в них много фолиевой кислоты, которая отвечает за работу нервной и репродуктивной систем, и калия, помогающего снижать артериальное давление.

Кефир и молоко

Витамины можно не только есть, но и пить. Кефир и ряженка богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9 и В12), А, С, РР. В молочных напитках достаточно много витамина Д, они не требуют приготовления и хорошо усваиваются. Кстати, те, кто следит за модой и отдают предпочтение соевому и миндальному молоку, для вас тоже хорошие новости: и там есть витамин Д.

Жирная рыба

Красная рыба, тунец и сардина – частые гость на новогоднем столе, да и любители рыбалки знают, что форель и лосось можно поймать именно зимой. Для человека наиболее эффективным способом получения достаточного количества витамина Д является употребление в пищу рыбьего жира и жирной рыбы, как раз такой, о которой речь идет выше. Также в рыбе и морепродуктах много Омеги-3, которая важна для иммунитета, работы мозга и сердца.

Свёкла

Этот овощ хорош тем, что в нем съедобны и вершки, и корешки. По весне, когда свёкла только начинает расти, можно смело срезать ботву и, подобно шпинату, добавлять в салаты, тушить, использовать как начинку для пирогов или замораживать. Плоды являются источниками природных нитратов, которые поддерживают в норме кровяное давление. А еще свеклу можно отваривать, запекать, кушать сырой и добавлять в салаты (селёдка под шубой, привет!).

Батат

Батат, или сладкий картофель, представляет собой нечто среднее между картофелем, тыквой и морковью. Он очень богат клетчаткой и витаминами А и С. В его составе также содержится каротин, который влияет на работу органов зрения. Его можно кушать сырым, запекать, отваривать, жарить, добавлять в пироги и даже использовать в качестве начинки для торта. 

Говяжья печень

Продукт, который не так популярен в России, а зря. В нем содержится кладезь витаминов и полезных веществ, которые так важны в осенний и весенний периоды. В печени очень много витамина Д, белка, она содержит более 100% ежедневного рекомендуемого объема необходимых витаминов, таких как B12, A, рибофлавин и медь.

Брокколи

Этот овощ многие считают скучным и невкусным, хотя он очень полезен, особенно для тех, кто решил похудеть. Например, для того чтобы организм переварил его, ему нужно потратить больше калорий, чем содержится в брокколи. Овощ богат витаминами А, С, Е и многими антиоксидантами. Еще один плюс – больше содержание витамина К, он нужен для синтеза определенных белков, которые необходимы для правильной свертываемости крови, а также для контроля метаболизма кальция в костях и других тканях. 

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район