Что нужно знать про рак молочной железы

И почему нельзя забывать про диагностику даже во время пандемии

Рак молочной железы встречается все чаще, в том числе и среди тех возрастных групп женщин, у которых прежде был редкостью. Но его однозначно можно победить — для этого нужно понимать несколько простых, но важных нюансов. Wi-Fi.Ru отвечает на главные вопросы про рак молочной железы вместе с компанией Estee Lauder и Сергеем Прокопенко, вице-президентом Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Маммологов».

Что нужно знать про рак молочной железы

Рак молочной железы — онкологическое заболевание, поражающее женщин любого возраста. Заболеваемость раком молочной железы (РМЖ) стремительно растет — за последние 10 лет она увеличилась на 33%. В структуре онкологической заболеваемости женщин РМЖ занимает лидирующие позиции и составляет 21,2% среди всех злокачественных образований. Особое беспокойство вызывает «омоложение» рака молочной железы: у женщин от 19 до 39 лет за последнее десятилетие он стал встречаться на 34% чаще. Также за последние десять лет зарегистрирован значительный прирост вновь выявленных случаев рака молочной железы. 

Какие факторы приводят к раку молочной железы

Многие связывают рост заболеваемости раком молочной железы с экологией и питанием. Но есть и другие факторы риска развития этого заболевания: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, различные гинекологические заболевания, невыполнение женщиной ее естественных функций (то есть, отсутствие родов, лактации) и стрессы (перенапряжение всех систем организма приводит к возможности развития рака). 

Что касается наследственного фактора риска, то он работает лишь в 5–10% случаев, в основном в 90-95% случаев выявляется спорадический (развившийся случайно) рак молочной железы. Но если у вас в роду по материнской линии есть случаи РМЖ или любого рака репродуктивной системы, пройдите специальное ДНК-исследование крови.      

Рак молочной железы в последнее время значительно чаще стал встречаться у женщин молодого возраста. По нашим данным, пик заболеваемости приходится на 43–46 лет, то есть на социально и экономически активную часть общества.

Необходимо ли проводить самостоятельное обследование?

Самообследование молочных желез — важный этап ранней диагностики различной патологии молочной железы. Также очень важно при выявлении каких-либо изменений вовремя обратиться к профильным специалистам, а не пытаться заниматься дальнейшим самолечением.

Обследовать грудь надо на 7–10-й день после начала менструального цикла, когда молочная железа становится мягче и ее легче пальпировать. Стоя во весь рост перед хорошо освещенным зеркалом, сначала внимательно осмотрите грудь, обращая внимание на все признаки асимметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка. 

Все нормально? Тогда переходим к пальпации. Ощупывание проводится подушечками трех пальцев (большой палец не участвует). Круговыми проникающими движениями ощупайте грудь, начиная от соска и дальше. Аккуратно сожмите соски между большим и указательным пальцами, чтобы проверить, нет ли выделений.

Теперь поднимите руку (правую, если исследуется правая грудь, и, соответственно, наоборот) и заведите ее за плечо. Нажимая пальцами, обследуйте всю грудь в поисках уплотнений и неровностей. Давление разной силы позволяет прочувствовать изменения на разной глубине. При легком надавливании прощупываются изменения ткани непосредственно под кожей, при глубоком — ткань ближе к грудной клетке, к ребрам. 

Заключительный этап обследования проводится лежа на твердой и плоской поверхности. Процедура проводится в той же последовательности, что и пальпация стоя. Под плечо можно подложить подушку — это способствует равномерному распределению ткани молочной железы по грудной клетке.

Где можно пройти диагностику? Как часто это необходимо делать?

Для ранней диагностики рака молочной железы безальтернативным методом, так называемым «золотым стандартом», является рентгеновская цифровая маммография. 

Согласно последнему приказу Минздрава, теперь в рамках диспансеризации маммографию должны проходить все женщины, начиная с 35-летнего возраста (раньше «возрастной ценз» составлял 40 лет), при выявлении плотного фона, нарушений структуры ткани молочной железы, различных узловых образований — пациентка направляется на дополнительные методы обследования — УЗИ, МРТ.

40 лет назад, до внедрения маммографии, мы обнаруживали РМЖ на 1–2 стадии лишь в 13–16% случаев, то сегодня — в 71,8%. Маммография позволяет выявлять все известные варианты рака, даже те, которые не видны при УЗИ или МРТ. 

Женщинам не стоит бояться идти к врачу, так как за последнее время появилось много новых технологий диагностики и лечения в амбулаторных условиях. Кроме того, женщинам необходимо регулярно обследоваться. Не только делать маммографию, но и раз в год (если нет никаких жалоб) посещать гинеколога — в женской консультации, поликлинике, смотровом кабинете, в Центре здоровья. Ведь выявленный на ранней стадии рак излечим в 95% случаев.

Как проходит обследование у маммолога?

Пациентка, придя на консультацию к специалисту маммологу, проходит клиническое обследование молочных желез, на котором врач осматривает молочные железы, выявляет пальпируемые образования, проверяет наличие выделений из сосков, а также аксиллярные (подмышечные) лимфатические узлы.

Далее пациентка проходит в рентгеновский кабинет на маммографию, данные исследования пересылаются на рабочую станцию врача, где происходит анализ полученных цифровых изображений молочной железы.

Стоит отметить что маммографию как и все последующие исследования, необходимо проводить строго в первую фазу менструального цикла. При плотном фоне (маммографическая плотность свыше 50%) или выявлении участков уплотнения проводится ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ), при необходимости для уточнения природы выявленных образований производится интервенционные диагностические процедуры. Важно понимать, что все исследования проводятся в соответствующие дни менструального цикла и не вызывают дискомфортных ощущений, связанных с повышенной чувствительностью в период ПМС.

Почему важно выявить рак груди именно на ранней стадии?

Потому что на сегодняшний день при установлении диагноза «рак молочной железы» в первой стадии выживаемость составляет 96%. Произошел качественный сдвиг в ранней диагностике рака молочной железы. Так, первая стадия выявляется в 27,9% случаев, а вторая — в 43,9%, то есть суммарно начальные формы рака молочной железы выявляются в 71,8%.

Опасно ли ходить на диагностику во время пандемии коронавируса?

Наш институт в период первой волны карантинных ограничений работал в полном формате, пациентки соблюдая введенные меры (ношение масок и перчаток) приходили на прием к врачам нашего центра и получали все необходимые диагностические обследования. Меры предосторожности, которые должна соблюдать пациентка собираясь к нам на прием, ничем не отличаются от общегородских.

Как Estee Lauder борется с раком груди

Розовая ленточка — всемирно признанный символ борьбы с раком груди, но ее значение этим не ограничивается. Именно поэтому в материалах компании Estee Lauder фигурирует всего одна яркая розовая ленточка.

Она появилась в 1992 году, когда Эвелин Лаудер приняла участие в создании логотипа в виде розовой ленточки и запустила кампанию против рака груди. Но это всегда было нечто большее, чем просто ленточка. Стремление Эвелин Лаудер вести просветительскую деятельность и рассказывать о раке груди в то время, когда об этой болезни не говорили открыто, помогало спасать жизни. Она верила, что если по всему миру будут носить розовую ленточку, это поможет людям заговорить о проблеме и объединит их, словно связывая между собой розовой нитью.

Вскоре розовая ленточка положила начало международному движению, которое по сей день оказывает людям помощь, финансирует жизненно важные научные исследования, образовательные программы и медицинские услуги.

Материал подготовлен при участии Сергея Павловича Прокопенко, вице-президента Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Маммологов», заведующего отделением комплексной диагностики и интервенционной радиологии в маммологии НЦОРО МНИОИ им.П.А.Герцена, заведующим кафедрой Клинической маммологии ФНМО МИ РУДН.

Поделитесь с друзьями: