Как имя и фамилия влияют на внешность и судьбу: 5 удивительных фактов

Вероятно, родители, выбирая имя, определили твою будущую жизнь. Читай, что об этом считают ученые 👇

Говорят, что как корабль назовешь, так он и поплывет. Работает ли это правило относительно людей? Может ли выбор имени или фамилии повлиять на исход твоей жизни и выбор важных решений?

фото: Getty Images

И да, и нет. Если тебя назовут, скажем, Богачкой Денежной, рублей у тебя только от имени не прибавится. Средства начнут появляться, только если ты будешь кропотливо и мудро работать. Не воспринимай все ниже написанное как знак, что тебе ничего не повезло или повезло с именем. Твой успех по жизни и счастье зависят только от тебя самой 💛

🟡 Восприятие окружающих

Но разные имена по-разному воздействуют на окружающих, и это факт. Например, канадские психологи изучали, как разный набор звуков в именах соотносится с качествами, которые приписывают человеку. Так, сонорные звуки (м, л, н) ассоциируются с мягкостью, доступностью и эмоциональностью, а взрывные согласные (т, к, п) — с высоким уровнем экстраверсии.

Значит ли это, что Тани, Кати и Пети будут экстравертами, а Маши, Лены и Насти — мягкими и эмоциональными людьми? Конечно нет. Люди подсознательно придают звукам эмоциональную окраску и ассоциируют их с разными чувствами и даже формами. Это также известно как эффект «буба—кики»: большинство опрошенных в эксперименте 2001 года посчитало, что «буба» — это округлая фигура, а «кики» — заостренная.

🟡 Успех и провал

В одном исследовании бейсболисты, чьи имена или фамилии начинались с буквы «K» имели больше шансов нанести удар, чем другие игроки. В другом исследовании студенты, чьи имена или фамилии начинались с A или B (оценки 5 и 4 в американской системе), получили более высокий средний балл, чем те, чьи имена начинались с C или D.

фото: Getty Images
🟡 Выбор партнеров

Исследователи из США обнаружили, что люди с высокой вероятностью вступали в брак с тем, чья фамилия была похожа на из собственную. Правда, исследование подвергли критике: люди из этнических меньшинств в Америке обычно связывают жизнь с другими людьми из своей группы. Если в этой группе сильно распространена одна фамилия (например, Ли у китайских эмигрантов, Хан у корейских), естественно, что выше вероятность жениться на ком-то с твоей же фамилией.

В другом исследовании мужчины оценивали профиль женщин на сайтах знакомств. Испытуемые выше оценивали профили кандидаток, у которых первая буква фамилии совпадала с их собственной. Похожий эффект заметили во время президентской кампании 2000 года: люди, чьи фамилии начинались с английской B, с большей вероятностью голосовали за Буша.

фото: Getty Images
🟡 Внешность

Велика вероятность, что окружающие могут угадать твое имя по внешности. Группа израильских исследователей показала портретные фотографии группам людей и попросила их выбрать правильное имя из списка из четырех. Испытуемые чаще всего выбирали правильно, в 40% случаев, что превышает процент случайного совпадения. Исследователи обнаружили, что люди могут угадать имя даже по прическе! Правда, в международном формате такое не работает: например, французы не смогли определить имена израильтян только по лицам. Ученые полагают, что это может быть эффект «самоисполняющегося пророчества», когда мы становимся такими, какими от нас ожидают другие люди.

фото: Getty Images
🟡 Редкое имя

А как влияет на судьбу редкое имя? Исследования показывают, что скорее отрицательно. Было обнаружено, что люди с необычными именами с большей вероятностью имели проблемы с учебой и психикой, чем те, у кого имя среднестатистическое.

Исследование, проведенное в 2009 году в Университете Шиппенсбурга, показало, что существует тесная связь между популярностью имени и преступным поведением несовершеннолетних. Обнаружилось, что молодые люди с «непопулярными» именами чаще участвовали в преступной деятельности, независимо от расы.

Это можно объяснить с другой точки зрения. Человек с редким именем чувствует себя белой вороной среди Маш и Саш. Ему сложно ощутить единство, особенно если он другого этнического или национального происхождения. Привычное для других имя помогает человеку ощутить себя «своим», что ускоряет адаптацию в коллективе.

Мой район