Робот-учитель и искусственная кожа: чем ещё хвастаются учёные

Научный мир продолжает радовать и удивлять невероятными открытиями

Чудеса глубокой медитации

Учёные из Китая и Пакистана узнали, как на организм влияет многолетняя практика медитации. Оказалось, что она может изменить микробиом кишечника и потенциально снизить риск физических и психических заболеваний. Исследователям удалось это узнать благодаря сравнению кишечной флоры монахов и жителей соседних с буддистскими храмами районов. Также здоровье монахов отличается более низким риском тревожности, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Озоновая дыра может закрыться 

Всемирная метеорологическая организация выступила с докладом, в котором говорится, что озоновая дыра может закрыться к середине этого века. Уровень озона в атмосфере почти во всей части планеты к 2040 может вернуться к показателям 1980 года. Полярные регионы, где ущерб был самым большим, потребуют больше времени на восстановление – Северный полюс восстановит озоновый слой к 2045, а Южный к 2066. Восстановление озонового слоя происходит благодаря подписанному в 1987 Монреальскому протоколу, согласно которому ввели запрет на использование хлорфторуглеродов.

Робот из России теперь преподает в индийской школе

Promobot V.4 «устроился на работу» в школу в Нью-Дели. С его помощью дети на практике будут осваивать программирование, мехатронику и электронику. Также дети будут создавать и программировать роботов на основе учебной информации, предоставленной необычным учителем. Promobot V.4 сконструирован для работы в многолюдных точках. Помимо предоставления теоретической и практической информации, он может выполнять функционал консультанта, сотрудника аэропорта, гида или администратора.

Создана искусственная кожа с высокой чувствительностью

Материал способен чувствовать предметы на расстоянии. Разработка сингапурских ученых служит для самой проверки концепции и в перспективе позволит создать робота, который способен классифицировать материалы, в том числе полимеры, металлы и человеческую кожу в полностью бесконтактном режиме. Она может также быть использована в человеко-машинных интерфейсах, искусственном интеллекте, протезах и дополненной реальности.

Джеймс Уэбб нашёл самый холодный лёд

Космический телескоп обнаружил самое холодное и тёмное ледяное межзвёздное облако. Он сделал снимок находки, который уже детально анализируют ученые. Например, они успели изучить состав льдов и находящейся рядом с ними пыли. В облаке практически отсутствуют кислород и сера, тогда как обычно в межзвездных льдах они содержатся в определенном количестве. Наблюдаемая доля этих веществ составила всего 1% от той, что должна быть там по прогнозам ученых.

В РУДН придумали антиковидную ручку

Речь идет о дверной ручке, которая может быть установлена на дверях общественного здания, через которое проходят тысячи людей каждый день. В устройство встроен источник ультрафиолета, который обеззараживает ее поверхность. С его помощью 96% вирусов и бактерий исчезают за 2,5-3 секунды. Источник ультрафиолета помещен в трубку из закаленного стекла, а сверху и снизу расположены металлические колпачки, где находятся датчик движения и аккумуляторы. Ресурс лампы составляет 400 дней.

Марсианский метеорит удивил учёных

В 2011 году в Марокко упал метеорит, который откололся от Красной планеты. В течение многих лет ученые изучали его состав и строение. А недавно им удалось провести анализ его фрагментов, который выявил тип органики, никогда раньше не встречавшийся в образцах с Марса. По словам авторов работы, эти результаты помогут больше узнать о пригодности Красной планеты для жизни в будущем. 

Шесть минут спорта защитят от Альцгеймера

Исследователи из Новой Зеландии выяснили, как спорт связан с профилактикой болезни Альцгеймера. Они пытались выяснить, как «помочь» организму активно вырабатывать специальный белок BDNF. Он способствует созданию новых нейронных клеток и формированию связей между ними. По результатам экспериментов оказалось, что наиболее эффективным стимулятором выработки белка является усиленная физическая нагрузка. Достаточно всего 6 минут езды на велотренажере, чтобы организм выработал нужное количество вещества. 

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район