Занятия в фитнес-центре и речная прогулка: как столица возвращается к обычной жизни

В общественных местах москвичи по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

Москва переходит к следующему этапу смягчения ограничений, которые ввели из-за распространения коронавируса. Ранее в городе открылись летние веранды, заработали библиотеки, начали принимать посетителей музеи. А теперь москвичи могут отправиться на речную прогулку, сходить в спортзал или посидеть в любимом кафе. Кроме того, возобновили работу детские сады. Как столица возвращается к привычному ритму жизни — в материале mos.ru.

Отправиться на речную прогулку

Старт пассажирской навигации по Москве-реке дал водный парад. В нем приняли участие около 40 различных судов — от теплоходов «Москвич», выпущенных в 1950-е, до современных яхт. Колонна прошла от Новоспасского моста до Андреевского пешеходного моста. Полюбоваться парадом можно было с Дербеневской, Раушской, Фрунзенской набережных, а также с городских мостов.

Совершить речную прогулку теперь могут все желающие. Около 80 судов будет курсировать по более чем 10 маршрутам. Во время речного путешествия можно будет посмотреть на исторический центр и живописные районы столицы. Актуальные маршруты проложили мимо основных достопримечательностей: Кремля и собора Василия Блаженного, храма Христа Спасителя, МГУ имени М.В. Ломоносова, парка «Зарядье» и других. Продолжительность рейсов составит от одного до трех часов.

Все суда после каждого рейса будут дезинфицировать. Пассажиры должны пользоваться масками и перчатками, а также соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. Кроме того, на 20–70 процентов снизят максимальное количество людей, которые могут находиться на борту. Стоимость билетов останется прежней, а приобрести их можно в кассах или онлайн.

Посетить «Зарядье»

Вновь открыта для прогулок территория популярного столичного парка «Зарядье». Здесь можно познакомиться с растительным многообразием нашей страны и полюбоваться видом на центр города с Парящего моста.

«Чтобы гулять на Парящем мосту было безопасно, мы разместили художественную разметку для поддержания дистанцирования и рекомендуем придерживаться основного маршрута, которым чаще всего и проходят посетители парка: от хвойного и березового леса к большому и малому амфитеатрам. При разработке системы разметки на Парящем мосту и в парке художники руководствовались идеей цветового зонирования: самые посещаемые зоны (входная группа и мост) оранжевые, зона на Патриаршем подворье — красная, у прудов — синяя, зеленым обозначена лесная зона, а ярко-голубой цвет — у Ледяной пещеры. Такая разметка помогает нашим сотрудникам общаться с гостями парка не только с помощью указания направлений “налево / направо”, но и посредством цветовых кодов», — рассказали в пресс-службе парка.Также в парке отметили что, было принято решение о введении дополнительных правил посещения «Зарядья»: «Мы просим посетителей выполнять ряд мер для общей безопасности: в людных местах носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра, стараться не задерживаться на лестницах и дорожках, не создавать большие скопления людей, использовать специально размеченные маршруты для передвижения и отдыха. До полной отмены ограничительных мер в Москве массовые мероприятия в парке проводиться не будут».

23 июня сняли ограничения на использование городской общественной инфраструктуры. С марта для посещения были закрыты детские и спортивные площадки, тренажерные городки и футбольные поля, а также другие спортивные объекты во дворах и скверах — автодромы, скалодромы, роллердромы.

Теперь москвичи вновь могут выйти на детские и спортивные площадки, покататься на качелях, позаниматься на уличных тренажерах и отдохнуть в беседках.

Позаниматься спортом и освежиться в бассейне

В Москве возобновила работу спортивная индустрия: свои двери открыли фитнес-клубы, бассейны и физкультурно-оздоровительные комплексы. Снова заработали спа-салоны, солярии, бани и сауны.

В крупнейшем спортивном кластере столицы — в «Лужниках» — теперь можно поплавать в бассейне — закрытом и пляжном, сыграть в теннис и футбол, посетить зону аквапарка (правда, горки пока не работают). Все это — с соблюдением новых санитарных правил. Екатерина Лабонина, руководитель отдела развития и продвижения аквакомплекса «Лужники», рассказывает, что всем сотрудникам в начале рабочего дня измеряют температуру, а также выдают маски и перчатки.

«На территории комплекса установлены бесконтактные санитайзеры для обработки рук, ими могут воспользоваться как посетители, так и сотрудники. Также каждый час проводим санитарную обработку всех поверхностей с использованием антисептических средств.

В зонах отдыха нанесена специальная разметка, шезлонги расставлены на безопасном расстоянии. Также мы следим за тем, чтобы на каждого пловца в бассейне приходилось не менее пяти квадратных метров свободного пространства», — добавила она.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в бассейнах усилят контроль за обеззараживанием воды и ее качеством. У всех посетителей измеряют температуру: людям с симптомами ОРВИ посещать фитнес-центры строго запрещено. Кроме того, чтобы регулировать количество посетителей, спорткомплекс изменил тарифную сетку. Теперь на территории комплекса можно находиться в течение 90 и 180 минут.

Пообедать в ресторане

С 16 июня в городе заработали летние веранды ресторанов и кафе, а с 23 июня после трехмесячного перерыва открываются стационарные заведения общепита. Санитарные правила их работы стали еще строже. Влажную уборку там будут проводить ежедневно, а дезинфицировать столы, дверные ручки и выключатели — каждые два-четыре часа.

Клиентов встречают сотрудники в средствах индивидуальной защиты. Кроме того, каждый день перед началом смены у работников измеряют температуру. Если она повышена или есть другие признаки заболевания, то сотрудников не допускают до работы. Проверяют температуру тела и у посетителей. При входе в заведение гостям нужно быть в масках и перчатках. В дальнейшем им рекомендуют обрабатывать руки антисептиком.

Между обеденными столами теперь свободно, рестораторы должны установить их на дистанции не менее полутора метров. Разметка может быть и на полу, чтобы посетителям было проще соблюдать социальную дистанцию.

Сходить в музей

Постепенно открываются столичные галереи и музеи. В Москве уже работают свыше 30 культурных учреждений. 

Так, уже можно сходить в Московский музей современного искусства и увидеть тематическую экспозицию к 20-летию музея «ММОМА 99/19». А в «Мультимедиа-арт-музее» можно посмотреть сразу 11 выставок, вошедших в программу «Фотобиеннале-2020».

Сегодня первых посетителей принял Государственный Дарвиновский музей. Билет для посещения рекомендуется покупать онлайн на сайте — это позволит избежать очередей. Для удобства посетителей он будет с открытой датой. Также оплатить билет можно картой или смартфоном в кассе музея и через билетный терминал на улице.

«Три месяца мы ждали встречи с посетителями и приготовили много сюрпризов! Самых первых гостей ждут сувениры от музея. Посетители смогут прогуляться по любимым залам, увидеть интерактивную экспозицию “Пройди путем эволюции” и интерактивный центр “Познай себя — познай мир”, — рассказала Елена Баранова, заведующая отделом внешних научных коммуникаций Дарвиновского музея. —Также специально к открытию музея мы смонтируем новые выставки: “Верность старине и вера в чудесное”, “Враг старости и фагоцитов друг”, а ко Дню молодежи, 27 июня, откроется выставка современных художников “Клетка”. С 16 июня открыта для прогулок экологическая тропа, где можно не только полюбоваться цветением сирени, шиповника, ириса, купальницы и других растений, но и в электронном киоске узнать, как выращивать эти растения около своего дома».

С 23 июня также открываются Музей обороны Москвы, Дом-музей Марины Цветаевой, картинная галерея Ильи Глазунова, галерея «Пересветов переулок», Музей архитектуры имени А.В. Щусева.

Как рассказала Елена Бугрова, начальник отдела информационно-издательской деятельности галереи Ильи Глазунова, к приему посетителей здесь начали готовиться заранее: «Разработаны новые правила посещения на основе полученных рекомендаций, нанесена разметка, продумана маршрутизация. Мы постарались предусмотреть все для безопасного и в то же время комфортного пребывания наших гостей». 24 июня галерея будет работать в обычном режиме, а 1 июля откроется Музей сословий России.

Важно не забывать, что при посещении культурных учреждений посетители должны быть в масках и перчатках. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Поделитесь с друзьями: