11 столичных набережных благоустроят до 2026 года

Проектное решение

В Москве благоустроят 11 набережных до 2026 годах. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. По его словам, в четвертом квартале этого года будет готова набережная Марка Шагала от проспекта Лихачева до МЦК. На участке длиной 890 метров откроют три причала со спусками к воде, две детские площадки, выставочный зал, амфитеатр в единой конструкции с кафе и шесть велопарковок.

Также до конца года благоустроят Симоновскую набережную на отрезке от Крутицкой набережной до Восточной улицы.

«Реконструкция Крутицкой набережной от Новоспасского моста в сторону Симоновской набережной выполнена на четверть, в 2023 году работы на ней будут завершены», — отметил Рафик Загрутдинов.

В 2024 году в рамках строительства транспортной развязки на пересечении северного дублера Кутузовского проспекта благоустроят Шелепихинскую набережную.

В 2025 году планируется реконструировать Карамышевскую набережную, продолжить благоустройство набережной Марка Шагала и затона Новинки на участке от МЦК до Проектируемого проезда № 4062. Работы пройдут на участках набережной Москвы-реки в Нагатинской пойме и на отрезке от железнодорожного моста Курского направления Московской железной дороги до Братеевского каскадного парка, а также на Дорогомиловском полуострове.

В 2026 году реконструируют набережную Москвы-реки от парка «Фили» до театра «Мастерская Петра Фоменко» и Симоновскую набережную на участке до Третьего транспортного кольца.

Набережные создаются по новым для Москвы правилам — со значительным отступом от береговой линии, отметил Рафик Загрутдинов. Это позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок.

Мой район