Новый штамм COVID-19 "цербер": передается быстрее, протекает легко

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость в России растет в 20 регионах, Москва и область в их числе. Но в целом ситуация намного спокойнее по сравнению с предыдущими волнами.

В России зарегистрированы случаи коронавируса, вызванные новыми вариантами, которые получили название «цербер». В Роспотребнадзоре отметили, что эти штаммы отличаются повышенной трансмиссивностью, то есть еще быстрее, чем другие варианты коронавируса, передаются от человека к человеку.

По данным ведомства, заболеваемость растет в 20 регионах, в их числе Москва и Московская область. При этом доля внебольничных пневмоний среди больных за месяц увеличилась с 2% до 3%. О ситуации с заболеваемостью говорит врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:

— Мы наблюдаем подъем заболеваемости респираторными инфекциями традиционно в это время года. В первую очередь это негриппозная острая респираторная вирусная инфекция. Ситуация по России — все-таки некая тенденция к росту есть. Это не эпидемия, но количество штаммов увеличивается каждую неделю.

— Мы видим весь объем, может быть, люди просто уже не идут сдавать тесты?

— И это может быть, потому что в принципе те варианты штаммов коронавируса, вот эти сублинии, начиная с появления «омикрона» и его разновидностей, это не тяжелая форма, которая протекает как обычное ОРВИ, пациенты переносят достаточно легко, мазки не сдают.

— Если говорить о новом штамме, он какими-то определенными характерными чертами определяется?

— Нет, действительно, клиническая симптоматика похожа на банальное ОРВИ, симптомов, характерных менно для первых всплесков — потеря обоняния, вкуса — сейчас этого не наблюдается.

— Есть риск, что снова какие-то агрессивные формы появятся?

— Все, что касается инфекции, достаточно сложно прогнозировать, потому что у вируса масса механизмов, и обретение изменчивости, каких-то новых черт, то, что мы видели на протяжении всей пандемии, но все-таки общий тренд — вирус закономерно идет по пути уменьшения своего пандемического потенциала, но действительно увеличение скорости распространения, ожидать возврата тяжелых форм, очень хочется надеяться, что не придется.

За последние сутки в Москве выявлены 823 случая ковида, 12 человек умерли.

В столице ситуация с ковидом более-менее спокойная, заболеваемость небольшая, если сравнивать с предыдущими коронавирусными волнами, рассказал РИА Новости мэр Сергей Собянин:

«Как-то ковид отошел на второй план, но есть, конечно, небольшой объем заболеваний, от 500 до тысячи человек, это минимальные значения, по сути дела, за все предыдущие периоды с учетом того, что тяжесть заболеваний, она тоже стала значительно меньше. Можно считать, что сегодня ситуация более-менее спокойная. Посмотрим, что будет дальше. Впереди осенне-зимний период, конечно, наверное, какие-то осложнения будут, но мы готовы с этим бороться».

По стране за минувшие сутки выявлено более 5,5 тысяч новых случаев коронавируса, умерли 60 человек, сообщили в оперштабе.

За сутки в России госпитализированы 1136 человек, на 2% больше, чем накануне. Рост числа госпитализаций отмечен в 37 субъектах, снижение — в 36 регионах, ситуация не изменилась в 12 субъектах.

Читайте также:

Мой район