Стало известно, что сооснователь группы "Ласковый май" умер в нищете

Алексей Мускатин скончался год назад после серьезной операции.

24 июля 2021 года СМИ сообщили о смерти продюсера Алексея Мускатина. Сотрудничавшему с группами «Ласковый май» и «Мираж» администратору было 59 лет, и за неделю до кончины он перенес операцию по трансплантации костного мозга. Последний месяц своей жизни Алексей Михалович провел в больнице, из палаты было записано и его последнее видео, в котором он поблагодарил родных, друзей и коллег за поддержку.

Одним из первых соболезнования семье покойного принес Андрей Разин. Экс-продюсер «Ласкового мая» рассказал, что оказал Мускатину финансовую помощь, когда тот заболел, и поделился воспоминаниями. «Благодаря Леше, который привел меня во Фрунзенский райком комсомола, я стал художественным руководителем центра досуга “Арсенал”, где он был директором. Мы будем всегда его помнить, ведь благодаря ему была создана группа “Ласковый май”. Благодаря ему Юра Шатунов и все артисты, которые приезжали в Москву, находили тепло и уют», — написал в своем микроблоге Разин (орфография и пунктуация автора даны без изменений. — Прим. ред.).

Андрей Разин и Юрий Шатунов

Спустя год после смерти Мускатина появились новые подробности о жизни продюсера. Как выяснилось, он очень нуждался и умер буквально в нищете. «Лавры и деньги на протяжении 30 лет истории “Ласкового мая” получал Андрей Разин. А между тем настоящий создатель группы остался в тени для миллионов фанатов. Именно Мускатин, по сути, создал бренд Шатунова, а умер, не поимев никаких дивидендов от десятков миллионов долларов, заработанных группой. Алексей в конце жизни вынужден был за 10 тысяч рублей иногда сниматься на НТВ в передаче “ДНК”, чтобы прокормить семью», — сообщил режиссер Анатолий Демидов.

О том, что Алексей Мускатин стал одним из создателей популярной в конце 80-х-начале 90-х группы рассказал «КП» Андрей Пастушный, режиссер телеканала «Россия 1». «Разина он принял на работу сначала администратором, потом, распознав его ловкость в решениях гастрольных вопросов, назначил директором. Алексей разочаровался в проекте, когда из придуманной им концепции детдомовской музыки несчастных сирот все превратилось в машину по прокачиванию больших денег любыми путями», — поделился постановщик. Он отметил, что Мускатин был не похож на остальных продюсеров. Он всегда был честен перед людьми, с которыми работал, никогда ничего не просил взамен, даже если помогал с трудоустройством: «Считал недостойным просить деньги или встречные услуги, такой был бескорыстный человек!»

Андрей Разин (слева) и Алексей Мускатин (справа)

Бывший коллега Алексея Мускатина напомнил, что после того, как сотрудничество с Разиным закончилось, продюсер устроился директором к Ефиму Шифрину. Он помог юмористу «запеть», много работал над его образом. В послужном списке Мускатина были «Руки вверх», «Револьверс» и группа «Диамант». В последние годы сотрудничал с рок-группой «Команда Баг», которая выступала на одних фестивалях с такими звездами, как Deep Purple и Scorpions.

Напомним, что больше месяца назад от инфаркта скончался экс-солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов. Певцу было всего 48 лет. Похороны артиста на Троекуровском кладбище прошли с размахом, проститься с ним приехало несколько десятков тысяч человек, в том числе и звезды — Игорь Крутой и Николай Басков. Многие почтили его память и принесли соболезнования семье в соцсетях.

Сразу после похорон стали всплывать до этого неизвестные факты о последних днях жизни Шатунова. Так, Разин заявил, что Юрия убили и обвинил в этом его директора Аркадия Кудряшова и юристов, которые занимались судами. Как считает Андрей Александрович, если бы артист, у которого с юности были проблемы с сердцем, не судился с ним, ему бы не пришлось работать на износ — львиная доля гонораров шла на оплату юридических услуг.

Читайте также:

Мой район