12 сентября 360ТВ

Заявления США о провале испытаний "Буревестника" назвали пропагандой

Заявления о неудачах при испытаниях ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" — информационная операция. Ее цель — дискредитировать российскую оборонку. В этом уверен военный эксперт Игорь Коротченко

"В России в рамках государственной программы вооружений все анонсированные важнейшие проекты реализуются в соответствии с теми темпами и сроками, которые определены первыми лицами государства. Поэтому безотносительно „Буревестника" или других программ все, что запланировано, будет поставлено на вооружение, испытано и доведено до серии", — сказал Коротченко. Его слова привело РИА "Новости".

По словам эксперта, мнение других стран и их спецслужб следует воспринимать исключительно как оценочные суждения для внутреннего потребления. Впрочем, таким образом еще могут готовить доклад руководству государства, оттачивая формулировки на обывателях.

"Очевидно, здесь речь идет о пропагандистском заявлении, и относиться к этому нужно соответствующим образом", — отметил Коротченко.

Ранее телеканал CNBC сообщил, ссылаясь на отчеты спецслужб, что Россия намерена завершить работу над крылатыми ракетами с ядерной установкой "Буревестник" до 2025 года. При этом телеканал указал, что пять подряд испытаний российской ракеты завершились неудачей, а самый длительный ее полет продолжался чуть более двух минут.

О том, что в России разработана ядерная энергоустановка, которая позволит запускать крылатые ракеты на неограниченные расстояния, в 2018 году заявил президент России Владимир Путин. В ходе голосования на сайте Минобороны ракете было дано название "Буревестник". В Минобороны между тем сообщили, что ракета неуязвима для всех существующих, а также перспективных систем ПРО.

Мой район