Испанцы нашли в Москве "подземный СССР"

В отличие от "наземного", он "не развалился"

Испанский журналист Хавьер Колас поделился своими впечатлениями о московском метро в год его 85-летия. Материал опубликован в газете El Mundo, перевод приводит «ИноСМИ».

Колас отмечает, что, несмотря на то что СССР больше нет, в Москве по-прежнему есть станции «Киевская» и «Белорусская». В этот момент он вспоминает фразу историка Татьяны Пироговой о том, что подземный СССР не развалился.

Автор сравнивает опасения москвичей в 1902 году, когда впервые был поднят вопрос о строительстве подземки, с забастовкой испанских таксистов против Uber. Водители трамваев боялись потерять работу, а священники были против такого тесного контакта москвичей с преисподней.

Говорит Колас и о том, какие роли на протяжении всего своего существования выполняло метро — например, укрытия от бомбежек во время войны. Автор замечает, что во время строительства метрополитена многие церкви в стране использовались как строительные склады, а потом и вовсе уничтожались. Станции метро в те годы становились будто «храмами атеизма», которыми советская власть заменяла снесенные церкви.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что удивляет и раздражает иностранцев в Москве.

Мой район