Луну и Марс обеспечат ядерными реакторами

За 10 лет атомная энергетика может сделать их обитаемыми.

Марс и Луна могут стать обитаемыми планетами в течение 10 лет, согласно новому проекту Министерства энергетики США. Об этом сообщает The New York Post.

Фото: Hakai Magazine

Американские чиновники предложили частным компаниям построить атомные электростанции, которые позволят пережить суровые условия Красной планеты и спутника Земли по ночам. Впоследствии представители министерства, ученые из NASA и Национальной лаборатории штата Айдахо, которая проводит ядерные исследования, оценят полученные проекты и определятся с компанией, с которой будут работать.

Правительство разбивает проект на два этапа: разработка проекта реактора и строительство двух прототипов — одного для испытаний, а другого для отправки на Луну. Этап возведения второго реактора также предусматривает проектирование летной системы и спускаемого аппарата для его транспортировки на Луну.

Любая предложенная конструкция в первую очередь должна быть способна работать в течение минимум десятилетия и непрерывно генерировать по крайней мере 10 кВт, что намного ниже 11 000 кВт/ч в год, которые требуются среднему жилому дому.

Министерство энергетики планирует, что несколько реакторов соединят в одну сеть, чтобы обеспечить достаточной энергией семьи, которые решат обосноваться на Луне. Прямо сейчас правительство просто хочет, чтобы ядерный реактор обеспечил энергией разведывательную миссию в области южного полюса Луны. Регион для дислокации на Марсе пока не выбран.

Некоторые представители научного сообщества обеспокоены, что из-за особенностей проекта и сжатых сроков придется использовать реакторы, работающие на высокообогащенном уране. По мнению экспертов, это может спровоцировать международную космическую гонку по созданию и развертыванию новых типов реакторов, требующих высокообогащенного урана, который также применяется для ядерного оружия.

Поделитесь с друзьями: