Сергей Собянин открыл после комплексной реконструкции павильон "Ластоногие" в Московском зоопарке

Строительные работы шли на протяжении двух с половиной лет. Здесь уже поселились редкие особи: морской заяц, моржи, сивучи и морские котики.

В Московском зоопарке после комплексной реконструкции открылся павильон «Ластоногие». «Московский зоопарк, один из самых любимых для москвичей и гостей столицы, продолжает развиваться. Этап за этапом мы его реновируем, создаем новые благоустроенные площадки, детские площадки, детский зоопарк, новые объекты, в том числе для уникальных зверей», — отметил Сергей Собянин на церемонии открытия павильона.

Новым этапом развития зоопарка стало строительство нескольких объектов. Среди них дополнительный вход, путепровод и павильон для ластоногих животных.

«Павильон дня ластоногих — это такое утилитарное название, но на самом деле это большие бассейны с морской водой, которые обеспечивают среду, максимально приближенную к естественной среде обитания уникальных зверей: морских львов, котиков и других. Сегодня здесь их всего 16, будет больше 30, я надеюсь, уже до конца года. То есть это целая подводная страна чудес, когда можно зверей видеть не только сверху, как это было раньше, но и из-под воды. И совершенно другое ощущение причастности к природе и к жизни этих зверей. Я думаю, что это придаст еще больше популярности зоопарку», — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы пообщался с гостями зоопарка, которые поделились впечатлениями от увиденного в новом павильоне. «В центре Москвы побывать на море, посмотреть на уникальных зверей — это здорово», — добавил Сергей Собянин.

Концепцию обновленного павильона разработали в соответствии с международными нормами содержания животных. Строительные работы шли на протяжении двух с половиной лет.

«Достаточно долго подступались к этому проекту, проводили консультации с научными работниками, с экспертами, потому что надо было создать уникальный состав воды, технологию ее очистки, использования биологических добавок. Чтобы она полностью — на 100 процентов — соответствовала требованиям, предъявляемым к животным специалистами. Сегодня это не просто чаши для показа животных, но и, по сути дела, центр реабилитации животных, которые поступают из других городов России, так что социальную и лечебную функцию выполняет. Для других зоопарков нашей страны и цирков это тоже очень важно», — рассказал Мэр Москвы.

Недавно для посетителей также открыли новый вход вблизи станции метро «Баррикадная» и расширенный пешеходный мост для перехода между старой и новой территориями зоопарка.

По словам Светланы Акуловой, генерального директора Московского зоопарка, сегодня проектируется павильон «Полярный мир», где будут жить полярные медведи и королевские пингвины. «Мы рады, что у нас есть возможность развиваться и не только создавать новые проекты, но еще и делать такие центры реабилитации, помогать животным, спасать их из цирков, из дельфинариев. Сейчас животные получают достойную жизнь, достойную старость, они никогда не видели таких больших бассейнов раньше, многие из них жили в ваннах два на два и не видели воды. Они даже боялись спускаться вниз, потому что никогда не видели такой глубины», — рассказала она.

«Ластоногие»: редкие обитатели и комфортные вольеры

Павильон «Ластоногие» расположен на старой территории Московского зоопарка. Его комплексная реконструкция началась в январе 2020 года. По сути, павильон построили заново. В результате его площадь увеличилась более чем в три раза — с 1,8 до шести тысяч квадратных метров.

Новый павильон «Ластоногие» — уникальное трехуровневое строение, полностью соответствующее современным нормам содержания животных, при этом комфортное для посетителей и сотрудников.

Светлана Акулова добавила, что все его обитатели — российские виды ластоногих. «Их можно наблюдать в любое время года. Им не нужно внутреннее помещение. Всегда они будут плавать на улице. Температура достаточно комфортная, регулируется. Это действительно морская вода. Есть искусственная волна даже создана», — рассказала она.

В старом павильоне было четыре бассейна общим объемом 4,7 тысячи кубических метров, из которых только один был с соленой водой. В новом — пять вольеров (бассейнов) общим объемом свыше 9,5 тысячи кубических метров. Здесь уже поселились редкие особи: морской заяц, моржи, сивучи и морские котики. В общей сложности павильон рассчитан на содержание до 36 особей морских млекопитающих.

Теперь ластоногие будут содержаться в комфортных бассейнах глубиной от 3,5 до 7,8 метра с водопадами, островками и возвышениями для отдыха, где в любое время года будет поддерживаться оптимальная температура. Бассейны наполняются соленой водой, которая каждый день проходит очистку с помощью современных систем фильтрации. При этом в ней сохраняются все полезные для животных свойства. Берега оборудованы системой подогрева, чтобы зимой не образовывалась наледь.

Для создания условий, приближенных к естественным, в бассейнах действует система искусственной волны. Морские котики и нерпы смогут покувыркаться на таких волнах.

Внутренние помещения павильона как бы накрыты искусственной скалой — она придает постройке необычный внешний вид, а еще скрывает под собой помещения, где животные могут спрятаться от посторонних глаз, например в период рождения и вскармливания детенышей. Также внутри скалы находится 10 технических помещений — в старом павильоне их было всего три, они были значительно меньше и менее комфортны. Кроме того, в новом павильоне появилось пространство, где животные могут находиться, если необходимо ограничить их контакт с водой, например в случае реабилитации после операции.

Посетители могут наблюдать за моржами и тюленями практически с расстояния вытянутой руки. Смотровую зону разместили на одном уровне с водой. Окна по периметру вольеров с автоматической системой обогрева стекол обеспечат посетителям лучший обзор в холодное время года.

Открытие нового павильона «Ластоногие» стало долгожданным событием для миллионов посетителей Московского зоопарка.

Павильон «Японский дворик», научная библиотека и мост-волна

В этом году в Московском зоопарке также открыли новый входной павильон рядом со станцией метро «Баррикадная» (Большая Грузинская улица, дом 8, строение 3), благодаря которому путь от метро до детского зоопарка стал короче и удобнее.

В двухэтажном здании площадью свыше 1,2 тысячи квадратных метров разместили билетные кассы и автоматы, кафе, сувенирный магазин, а также первую в России общедоступную зоологическую библиотеку. Здесь в просторном универсальном зале площадью 237 квадратных метров на стульях и пуфиках способны одновременно разместиться до 100 человек. Посетители могут читать книги, работать за компьютером, отдыхать на диванах, слушать лекцию или смотреть кино. Также в библиотеке есть возможность оформить читательский билет — единый читательский билет здесь не действует.

В библиотеке собрано свыше 16 тысяч экземпляров книг по зоологии, в том числе собрания о фауне и флоре, рационах различных видов животных. В частности, есть уникальный книжный памятник, изданный в 1801 году в 10 томах, — «Естественная история» Жоржа-Луи Бюффона, а также полная коллекция книг исследователя-орнитолога Владимира Флинта.

Павильон полностью отвечает требованиям доступности для маломобильных граждан: там есть лифт, траволаторы, пандусы, специальные санузлы и светильники, помогающие ориентироваться слабовидящим.

Прилегающая территория благоустроена. Рядом со входом установлена пергола с качелями, сухой фонтан, площадка для лекций и выступлений, скамейки для отдыха и многое другое.

Ранее на территории зоопарка была завершена реконструкция пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу, связывающего новую и старую территории зоопарка. С западной стороны от старого моста возвели дополнительное пролетное строение. В результате ширина перехода увеличилась более чем в два раза — с четырех до девяти метров. Теперь мост по форме напоминает закручивающуюся морскую волну. Такой эффект появился благодаря декоративным ограждающим конструкциям из алюминиевых сплавов.

Благодаря расширению пешеходного моста удалось избежать скопления посетителей у перехода и пересечения встречных потоков. Теперь по мосту могут комфортно передвигаться маломобильные граждане. Кроме того, здесь появились новые площадки с хорошим обзором всей территории зоопарка.

Новый павильон для птиц «Японский дворик» разместился у спуска с моста на старой территории зоопарка. Этот вольер создан специально для японских журавлей, внесенных в Красную книгу России. Изящные пернатые уже освоились на новом месте. Они приветливо кивают посетителям, которые приходят с новой территории или только начинают прогулку по Московскому зоопарку.

Медиафасад на главном входе (Большая Грузинская улица, дом 1, строение 99) работает на базе технологии naked eye и позволяет видеть трехмерное изображение без специальных очков. На современном 3D-экране (14,4 на 4,8 метра) в течение дня (с 10:00 до 22:00) транслируется ролик об амурском тигре. Планируется также создание видеоматериалов о белом медведе, мануле и большой панде. В ночное время на экране транслируется статичная картинка без звука с приглушенной яркостью.

В 2017–2019 годах провели комплексную реконструкцию детского зоопарка. Главной целью работ было создание современного досугового и образовательного центра, где посетители дошкольного и школьного возраста могут познакомиться с миром домашних животных.

Московский зоопарк — один из старейших и крупнейших в мире

Московский зоопарк открыли в 1864 году как научное и просветительское учреждение по инициативе Русского императорского общества акклиматизации животных и растений. К открытию зоосада в нем содержались 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц, семь экземпляров пресмыкающихся. Среди животных были два льва, два тигра, ягуар, леопард, носорог и аллигатор.

Сегодня Московский зоопарк входит в число ведущих зоопарков мира по уровню коллекции животных. Является членом Всемирной, Европейской и Евроазиатской ассоциаций зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA, ЕАРАЗА).

До пандемии COVID-19 Московский зоопарк ежегодно посещали более трех миллионов посетителей. По словам Светланы Акуловой, в этом году посещаемость на 29 процентов выше, чем в допандемийном 2019-м. Сергей Собянин выразил надежду, что зоопарк побьет предыдущие рекорды, и пригласил жителей и гостей столицы увидеть его новые объекты.

Его современная коллекция насчитывает 14 243 особи 1243 вида животных. Более половины видов относятся к категории редких и исчезающих: амурские тигры, дальневосточные леопарды, разные виды журавлей, редкие виды гадюк. 60 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации, 50 видов в европейские племенные книги. Коллекция ядовитых рептилий признана крупнейшей в мире. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мировой практике.

За последние 10 лет коллекция зоопарка пополнилась редкими, уникальными и исчезающими видами животных, такими как тайра, бинтуронг, фосса, бонго, орлиный попугай, рыбный филин, дымчатый леопард, кеа, гигантский муравьед, тамандуа, кустарниковая собака, большие панды, морской заяц, пуату, редкие породы овец и коз, в том числе валийская, четырехрогатая, бельгийская, лошади брабансон, золотой тамарин, потто, тонкий лори, бородач, различные виды хамелеонов, змей и черепах, моржи, сивучи, сероспинный трубач, балийский скворец, калимантанский безухий варан, мадагаскарский плоскохвостый геккон (новые неописанные виды впервые размножились в Московском зоопарке), фазан коклас, саки бледнолицый и карликовый бегемот.

Спасены четыре белых медведя, тигр и дальневосточный леопард. При Росприроднадзоре была создана рабочая группа по реабилитации белых медвежат-сирот, которая разработала алгоритм по спасению белых медвежат или оставлению их в природе.

С участием специалистов Московского зоопарка разработаны российские программы по сохранению и размножению белого медведя, рыбного филина и дальневосточного аиста. В разработке находится программа по европейскому зубру. Кроме того, сотрудники зоопарка стали координаторами европейских программ EAZA по белому медведю, кустарниковой собаке, киангам и аргусу.

Мой район