Отменным стейком можно насладиться как в самых дорогих ресторанах мира, так и у себя дома, приготовив его на гриле. Главное — выбрать свежую и качественную говядину и изучить технологию приготовления мяса.
Тем не менее, в последнее время индустрию животноводства обвиняют в бесчеловечности и глобальном потеплении. Стейк называют канцерогеном, который вызывает сердечные заболевания. Хотя нет исследований, точно подтверждающих это.
Хорошая новость для поклонников стейка заключается в том, что в умеренных количествах стейк по-прежнему может не только радовать великолепным вкусом, но и приносить пользу для здоровья.
Исследование, проведенное группой учёных, показало, что диеты, включающие нежирное красное мясо травяного откорма, на самом деле помогают снизить уровень холестерина.
Персональный тренер Тристан Филлипс и владелец KC Cattle Company Патрик Монтгомери оценили качество мяса и выявили самые полезные варианты стейков.
Красное мясо является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете с впечатляющим количеством биодоступных питательных веществ, — говорит Тристан Филлипс.
Вот самые полезные из них, ранжированные по содержанию калорий, жирности и общему вкусу.
1. Рибай стейк
190 калорий, 21 г жира, 4 г насыщенных жиров, 23 г белка, 80 мг холестерина
Самый вкусный, но не самый полезный вариант.
Именно поэтому он занимает последнее место в этом рейтинге.
Нарезка готовится из рёбер высшего качества. Она сильно пропитана жиром, который делает вкус стейка таким насыщенным и сочным.
Монтгомери не советует есть этот стейк в случае, если вы не придерживаетесь кето-диеты.
2. Чак Ай Ролл стейк
180 калорий, 19 г жиров, 4,1 г насыщенных жиров, 23 г белков, 86 мг холестерина
Если вы следуете низкоуглеводной диете, то высокое содержание жиров сделает вас сытыми и поможет быстрее сбросить лишние килограммы.
Тем не менее в этой жирной нарезке довольно высокое содержание насыщенных жиров и больше холестерина, чем в Рибай стейке.
3. Денвер стейк
180 калорий, 11 г жиров, 4,4 г насыщенных жиров, 22 г белков, 80 мг холестерина
Как и Рибай, этот тип стейка довольно мясистый, более вкусный и менее полезный.
Этот малоизвестный отруб берётся из секции, которая находится рядом с плечом и обладает насыщенным вкусом.
Общее содержание жира в Денвере значительно ниже, а процент его насыщения выше.
4. Нью-Йорк или Стриплойн стейк
200 калорий, 10,6 г жиров, 4,4 г насыщенных жиров, 24 г белков, 55 мг холестерина
Стриплойн стейк он же Нью-Йорк является одним из самых популярных.
В случае, если вы хотите съесть менее жирное мясо, Филлипс предлагает срезать полоску жира по краю.
Таким образом вы сократите до 40 калорий и в половину уменьшите количество насыщенных жиров, подняв стейк почти до уровня филе-миньон.
5. Ти-Бон и Портерхаус стейки
180 калорий, 16 г жиров, 3,5 г насыщенных жиров, 24 г белков, 59 мг холестерина.
Портерхаус также известный как королевский стейк получают из самой нежной части корейки.
Стейк на кости с большой фирменной буквой «Т», разделяет части Стриплойна и филе-миньон. Основные различия между Т-бон и Портером заключаются в размере порции и расположении кости.
6. Скёрт стейк
240 калорий, 12 г жиров, 3,6 г насыщенных жиров, 23 г белков, 59 мг холестерина
Эта вкусная нарезка впечатляет тем, что содержит всего 59 миллиграммов холестерина и 3,6 граммов насыщенных жиров, что значительно ниже «постного» показателя, но общее количество жира в ней находится на более высоком уровне, что и объясняет калорийность стейка.
Вы можете увидеть эту нарезку в фахитас и в жаркое стир-фрай.
Когда вы покупаете стейк в магазине, то лучше попросить внутреннюю, а не внешнюю часть рёберной части говядины, чтобы сэкономить 40 калорий и накинуть несколько дополнительных граммов белка.
7. Стейк Вешалка
170 калорий, 8 г жиров, 3,5 г насыщенных жиров, 23 г белков, 60 мг холестерина
Когда-то этот стейк был известен как бифштекс мясника, потому что его часто оставляли мясорубы для своих семей.
И хотя у него довольно жёсткая оболочка, по нежности это мясо не уступает филе-миньону, а холестерина и насыщенных жиров в нём меньше 4 грамма.
8. Флип-стейк
160 калорий, 8 г жиров, 2,6 г насыщенных жиров, 23 г белков, 78 мг холестерина
Баветт или бифштекс — любимый стейк Монтгомери.
Его получают из первичной вырезки, которая отличается нежирным и нежным вкусом.
Этот тип стейка содержит рекордное количество железа на порцию, около 4,5 миллиграммов, при довольно низкой калорийности.
9. Филе-миньон
170 калорий, 7 г жиров, 3,5 г насыщенных жиров, 26 г белков, 79 мг холестерина
Это один из самых известных стейков, отличающийся мягким вкусом и бархатистостью.
Он считается постным. В нём мало видимого жира и он обладает настолько нежной текстурой, что его можно резать ножом для масла.
У филе-миньон достаточно широкий диапазон вкусов, который раскрывается в зависимости от способа нарезки.
Эксперты напоминают, что вырезка, которая не была тщательно обрезана, удваивает количество жира на порцию и соответственно увеличивает количество калорий.
10. Лондон Бройл
140 калорий, 8 г жиров, 1,3 г насыщенных жиров, 25 г белков, 90 мг холестерина
Его не просто сделать вкусным из-за грубой текстуры, но при этом, по мнению Филлипса, преимущество этого стейка в его достаточно высокой питательной способности.
Плюс у него самая доступная цена.
Эта нежирная часть говядины используется довольно часто, но готовить его следует дольше.
11. Нижний Раунд стейк
180 калорий, 7 г жиров, 2,2 г насыщенных жиров, 29 г белков, 77 г холестерина
Этот стейк содержит больше калорий и на грамм больше насыщенных жиров, чем его предшественник.
Но в нём самое высокое содержание белка, чем во всех представленных видах отрубов, а также меньше холестерина, чем даже в стейке, занявшем первое место в этом рейтинге.
12. Топ-Сирлойн стейк
150 калорий, 4 г жиров, 1,9 г насыщенных жиров, 26 г белков, 91 г холестерина
Самые диетические части филе должны содержать менее 5 граммов жира, не больше 2 граммов насыщенных жиров и 95 миллиграммов холестерина.
Считается, что центральная часть этого стейка идеальна для гриля. К тому же его цена не высока.
Поэтому если вы хотите съесть стейк в стейк-хаусе по разумной цене, то этот вариант лучший из лучших по вкусу и текстуре.