«Космическое зеркало» прислало первый снимок из космоса. Стоит увидеть!

Более 20 лет назад команда телескопа «Джеймс Уэбб» поставила перед собой амбициозную цель: построить самый мощный телескоп, который когда-либо размещался в космосе, — астрофизик Томас Зурбухен, помощник администратора Директората научных миссий НАСА.

Совсем недавно завершился важнейший этап юстировки зеркал космического телескопа. Не было выявлено никаких проблем: команда «Уэбба» уверена, что все оптические параметры работают настолько хорошо, насколько это возможно.

вот так он выглядел в декабре 2021-го года, сразу после запуска. (C) NASA

«Уэбб» — первый космический телескоп с сегментированным зеркалом, состоящим из 18 отдельных шестиугольных сегментов. Выравнивание этих зеркал имеет решающее значение: они должны находиться в пределах нанометров, чтобы образовать единую зеркальную поверхность.

Чтобы продемонстрировать свои возможности, Уэбб сосредоточился на одной звезде, названной 2MASS J17554042+6551277, более известной как TYC 4212-1079-1.

Этот яркий объект, расположенный на расстоянии около 2 000 световых лет, по своей природе чуть более чем в 16 раз ярче Солнца — прекрасная, четкая цель для «Уэбба». Телескоп брал в фокус только на звезду, но его инструменты настолько чувствительны, что смогли уловить и запечатлеть фоновые звезды и галактики.

Мы полностью выровняли и сфокусировали телескоп на звезде, и его характеристики превзошли все технические требования. Мы очень рады тому, что это означает для науки, — Ритва Кески-Куха, эксперт по элементам оптического телескопа «Уэбб».

а вот полученное изображение. (C) NASA/STScI

Уэбб припаркован в гравитационно стабильной области пространства, образовавшейся в результате взаимодействия Земли и Солнца, называемой точкой Лагранжа 2, или L2. Эти стабильные области идеально подходят для космических аппаратов, так как они минимизируют расход топлива.

В течение ближайших шести недель будет полностью завершен процесс юстировки «Уэбба». Затем телескоп начнет последние приготовления к научным операциям. Ожидается, что первые научные наблюдения телескопа будут получены летом в Северном полушарии.

«Уэбб», вглядываясь в космос с помощью инфракрасных лучей, откроет многое из того, что мы не можем увидеть в настоящее время. Ожидается, что он покажет нам отдаленные уголки Вселенной, что даст нам больше информации о том, как формировались звезды и галактики, — Мишель Старр, научный обозреватель портала ScienceAlert.