Москвичей приглашают на онлайн-экскурсию по Музею воды

Зрители узнают, когда в столице появился первый централизованный водопровод, где располагались водонапорные башни и как сегодня питьевая вода поступает в квартиры горожан.

Москвичей приглашают на онлайн-экскурсию по Музею воды Мосводоканала. Видеоролик об истории водоснабжения города опубликован на YouTube-канале комплекса городского хозяйства.

Онлайн-экскурсию проводит заведующая музеем Оксана Божнева. Она расскажет, когда в столице появился первый централизованный водопровод, как вода из села Большие Мытищи доставлялась в Москву, для чего строились акведуки и почему в XIX веке от них решили отказаться. Также зрители узнают, где располагались водонапорные башни, когда началось строительство канала Москва — Волга и как сегодня питьевая вода поступает в квартиры.

С помощью макетов и схем объяснят, как был устроен водопровод в Свибловой башне (сейчас Водовзводная) Московского Кремля и для чего там использовалась конная тяга. А еще речь пойдет о том, где располагались первые пожарные колодцы, как в наше время работают станции водоподготовки и из каких этапов состоит процесс очистки природных вод.

Музей воды работает с 1993 года. Это первый в России информационно-экологический центр, посвященный воде. В экспозицию музея входят подлинные исторические документы, чертежи и предметы быта прошлого, интерактивные макеты сооружений, электрифицированные карты и схемы технологических процессов очистки природной и сточной воды.

Несмотря на закрытие музея из-за эпидемиологической ситуации, он продолжает работать в онлайн-режиме. С апреля 2020 года его сотрудники записали циклы видеолекций «Прогулки по Музею воды» и «История водоснабжения», которые доступны на страницах АО «Мосводоканал» в социальных сетях и на YouTube-канале «Официальный Мосводоканал».

Поделитесь с друзьями:

Мой район