Наше тело постоянно нуждается в сахаре. Это основной источник энергии — без него наш организм не сможет выполнять даже базовые задачи и функции. Но хотя наличие глюкозы в крови крайне важно, существует тонкая грань между слишком низким и слишком высоким её уровнем.
Когда уровень сахара в крови начинает повышаться, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь клеткам тела усвоить сахар. Это помогает организму использовать его в качестве энергии. Но если сахар в крови слишком высок, это может привести к повышению сахара в крови — гипергликемии.
Она часто ассоциируется с диабетом 2 типа и может привести к повреждению органов, если ее не лечить. Хотя некоторые случаи повышенного сахара в крови вызваны генетикой или другими существующими заболеваниями, диета и образ жизни человека часто играют важную роль в появлении и развитии гипергликемии.
Наиболее важной привычкой, которую необходимо иметь, чтобы снизить уровень сахара в крови, является употребление достаточного количества растворимой клетчатки. Это питательное вещество поддерживает рост кишечных бактерий, которые играют роль в регуляции уровня сахара в крови. Когда эти бактерии присутствуют в большом количестве, они лучше переваривают пищу, которую мы едим.
Растворимая клетчатка также замедляет всасывание сахара, предотвращая его резкие скачки в крови. Замедленная скорость усвоения позволяет клеткам медленнее приспосабливаться к действию инсулина без его быстрого притока.
К счастью, найти источник клетчатки легко. Её много в бобовых, бататах, брокколи, брюссельскую капусту, авокадо, морковь и абрикосы. Про остальные овощи и фрукты тоже не стоит забывать — помимо клетчатки, там есть много других важных и полезных веществ.