Похоже, Apple скоро получит частоты UWB в России

AirTag наконец-то будет полезен

Российская комиссия ГКРЧ рассмотрит заявку компании «Эппл Рус» о предоставлении частот для работы UWB. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на административные источники.

Согласно источнику, Apple просит российских властей повысить допустимую мощность её оборудования в диапазоне 6 ГГц. Это необходимо, чтобы на территории России заработал модуль UWB — точной связи ближнего действия. Он установлен в линейке смартфонов iPhone 11, 12 и 13, а также в некоторых «яблочных» смарт-аксессуарах, но на данный момент заблокирован при использовании устройства в пределах РФ.

Чип UltraWide Band позволяет обмениваться информацией между устройствами намного быстрее, чем по Bluetooth или Wi-Fi. Кроме того, UWB позволяет очень точно позиционировать «умные» девайсы относительно друг друга. Именно этот модуль использует Apple в своей экосистеме «Локатора» — благодаря ему можно совершать высокоточный поиск своих утерянных или забытых вещей и гаджетов, например, с использованием AirTag.

Чтобы предоставить Apple необходимые частоты 6ГГц, Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) придется пересмотреть и изменить собственное решение о максимальной мощности встроенных передатчиков в мобильном оборудовании, которое она приняла в 2007 году. Источник отмечает, что все необходимые вопросы для запуска UWB уже согласованы со всеми профильными ведомствами, и теперь нужно только разрешение комиссии. 

Автор материала: Олег Воронин

Мой район