Московских учеников приглашают на первый этап Всероссийской олимпиады школьников

Задания по большинству предметов предусмотрены для учеников с пятого по 11-й класс.

Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников начнется в Москве 21 сентября. В нем могут участвовать ученики с четвертого по 11-й класс. До 27 октября им предстоит выполнить задания в своих школах. Ребята могут выбрать любое количество дисциплин и варианты для более старших классов.

Школьный этап откроет олимпиада по ОБЖ, а завершит олимпиада по МХК. Задания по большинству предметов предусмотрены для учеников с пятого по 11-й класс. В олимпиадах по русскому языку и математике можно участвовать уже с четвертого класса. Школьный этап по МХК, физике, химии и экономике проводится только с седьмого по 11-й класс. По ОБЖ, физической культуре и технологии, кроме теории, запланированы практические туры.

В олимпиаде по технологии в этом году впервые появились профили «Робототехника» и «Информационная безопасность». До этого участники состязались только по направлениям «Техника, технология и техническое творчество» и «Культура дома, дизайн и технология». Задание, связанное с робототехникой, было одним из видов практических испытаний.

Школьный этап в Москве организует столичный Департамент образования и науки и курирует Центр педагогического мастерства. Участие в нем может стать хорошим стартом для ребенка в олимпиадном движении, считает научный руководитель центра Иван Ященко. По его словам, задания будут интересны и новичкам, и опытным участникам.

«Чтобы чувствовать себя немного увереннее, советуем посмотреть задания и решения прошлых лет. Они помогут составить представление об олимпиаде и выбрать те дисциплины, в которых школьник будет участвовать. Кроме того, школьный этап важен и полезен не только тем, кто дальше будет всерьез заниматься олимпиадами. Всем ребятам участие поможет определиться с дальнейшей траекторией, например выбрать интересный профиль в школе, найти кружки по душе, поступить в профильные классы», — отметил Иван Ященко.

В школьных олимпиадах принимают участие и ученики с особыми образовательными потребностями. Задания для них при необходимости адаптируют. Например, для незрячих школьников варианты набирают шрифтом Брайля, а выполнять их можно при поддержке отдела инклюзивных проектов Центра педагогического мастерства.

Победители и призеры школьного этапа получат электронные грамоты. Тех, кто успешно справится с заданиями, пригласят на муниципальный этап всероссийской олимпиады. Ее проводят по следующим предметам: английскому языку, астрономии, биологии, географии, информатике, испанскому языку, истории, итальянскому языку, китайскому языку, литературе, математике, МХК, немецкому языку, ОБЖ, обществознанию, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, французскому языку, экологии, экономике, химии.

Соревнования состоят из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и заключительного. Чтобы попасть на каждый следующий уровень, нужно преодолеть установленный порог баллов. Победители и призеры финала получают право на поступление без экзаменов в любой российский вуз на профильное направление олимпиады или 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету.

Подготовкой сборных команд Москвы на всероссийской олимпиаде занимается Центр педагогического мастерства. Занятия здесь проходят в течение всего учебного года. Задания прошлых лет для тренировки, расписание предметов и другую информацию можно найти по ссылке

Мой район