12 октября Мир 24

Лёд на Луну принесло солнечным ветром

Вопрос о запасах лунного льда имеет не только узко научное значение: когда на Луне появится база землян, ей понадобится вода.

Ученые установили, как образовался лед в кратерах Южного полюса Луны, пишет Icarus.

О существовании льда на поверхности Луны известно давно: он лежит в затененных углублениях и поэтому не исчезает. Ученые решил установить возраст 20 крупных кратеров по следам от метеоритов, и выяснили, что кратерам не менее 3,1 миллиарда лет. Соответственно, лед должен быть несколько моложе. Сам он мог быть принесен на Луну кометами и богатыми водой метеоритами, считают исследователи. Другим источником могли быть вулканические извержения, в ходе которых вода испарялась из магмы.

Ученые также изучили 100 мелких и молодых (менее миллиарда лет) кратеров. Оказалось, что в 24 из них тоже есть лед. Он, считают специалисты, имеет собственное происхождение – возник под действием солнечного ветра, потока частиц, испускаемого солнечной короной. Но возможен и другой источник – в виде метеоритов размером с горошину.

Вопрос о происхождении, а значит, и о возможных запасах лунного льда может получить в недалеком будущем сугубо практическое значение. Когда на Луне появится первая научная база, ей понадобится вода.

ФОТО : NASA

Мой район