Новую программу по исследованию Венеры разработают в России

Она будет включать в себя отправку трех научных аппаратов, основные этапы программы представят в 2021 году.

В России будет разработана новая программа по исследованию Венеры. Она будет включать в себя отправку трех научных аппаратов, основные этапы программы представят в следующем году, рассказал научный руководитель ИКИ Лев Зеленый.

«Есть идея сделать не отдельный проект, а программу, включающую несколько миссий. Думаю, что об основных чертах программы в 2021 году мы сможем говорить публично», – цитирует ученого агентство ТАСС.

Зеленый добавил, что первой экспедицией в рамках программы станет «Венера-Д». Ее пуск запланирован на конец 2020-х годов. Спустя два-три года возможен запуск второй «Венеры», а потом и третьей к середине 30-х. Миссии будут включать посадочные аппараты и различные средства для исследования атмосферы, подчеркнул специалист.

Разрабатываемый в настоящее время проект посадочной миссии «Венера-Д» будет внесен в готовящуюся Единую космическую программу. Переговоры с американцами, которые будут партнерами в рамках проекта, запланированы на осень. Вместе с тем из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса, непонятно, как это произойдет, указал Зеленый. По его словам, не исключен вариант, что переговоры состоятся в формате онлайн.

Напомним, предыдущая комплексная программа исследования Венеры была реализована в Советском Союзе. На планету были направлены несколько автоматических посадочных станций, в том числе «Венера-13». Она проработала в агрессивной атмосфере планеты при температуре почти 500 градусов Цельсия рекордные 2,5 часа.

ФОТО : NASA

Мой район