7 полезных свойства кефира

Почему кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов? Как он влияет на давление и можно ли его пить людям с непереносимостью лактозы? Сегодня мы разберем основные свойства этого напитка.

Стакан кефира обладает следующей пищевой ценностью:

  • 145 калорий

  • 8,3 г белка

  • 7,5 г жира

  • 11 г углеводов

  • 333 мг кальция

  • 28 мг магния

  • 383 мг калия

  • 0,7 мг витамина B12

1. Кефир — источник полезных бактерий

В кефире больше полезных бактерий и дрожжей, чем в йогурте. Они помогают вырабатывать биологически активные соединения, которые оказывают множество положительных эффектов. Например, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина.

2. Он защищает от бактериальных инфекций

Считается, что некоторые бактерии, содержащиеся в кефире, защищают от инфекций. Например, подавляют рост вредных штаммов сальмонеллы и кишечной палочки.

3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кефир помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, исследования на животных показали, что регулярное употребление кефира может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением.

4. Улучшает пищеварение

Некоторые отмечают, что регулярное употребление кефира улучшает пищеварение. Возможно, это происходит из-за разнообразных микроорганизмов, которые содержатся в напитке. Полезные бактерии помогают восстановить баланс в кишечнике и улучшить работу пищеварительного тракта.

5. Укрепляет кости

Классический кефир, приготовленный из цельного коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К2, питательных веществ, которые важны для здоровья костей.

6. Подходит для людей с непереносимостью лактозы

В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые расщепляют лактозы — именно поэтому считается, что этот напиток может быть полезен людям с непереносимостью лактозы. Однако если у вас такое состояние, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

7. Уменьшает воспаления

Хроническое воспаление является неотъемлемой частью многих заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и ревматоидный артрит. Кефир содержит пробиотики, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить состояние при этих болезнях.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова