Почему кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов? Как он влияет на давление и можно ли его пить людям с непереносимостью лактозы? Сегодня мы разберем основные свойства этого напитка.
Стакан кефира обладает следующей пищевой ценностью:
145 калорий
8,3 г белка
7,5 г жира
11 г углеводов
333 мг кальция
28 мг магния
383 мг калия
0,7 мг витамина B12
1. Кефир — источник полезных бактерий
В кефире больше полезных бактерий и дрожжей, чем в йогурте. Они помогают вырабатывать биологически активные соединения, которые оказывают множество положительных эффектов. Например, улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина.
2. Он защищает от бактериальных инфекций
Считается, что некоторые бактерии, содержащиеся в кефире, защищают от инфекций. Например, подавляют рост вредных штаммов сальмонеллы и кишечной палочки.
3. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кефир помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, исследования на животных показали, что регулярное употребление кефира может быть полезным для людей с высоким кровяным давлением.
4. Улучшает пищеварение
Некоторые отмечают, что регулярное употребление кефира улучшает пищеварение. Возможно, это происходит из-за разнообразных микроорганизмов, которые содержатся в напитке. Полезные бактерии помогают восстановить баланс в кишечнике и улучшить работу пищеварительного тракта.
5. Укрепляет кости
Классический кефир, приготовленный из цельного коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К2, питательных веществ, которые важны для здоровья костей.
6. Подходит для людей с непереносимостью лактозы
В кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые расщепляют лактозы — именно поэтому считается, что этот напиток может быть полезен людям с непереносимостью лактозы. Однако если у вас такое состояние, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
7. Уменьшает воспаления
Хроническое воспаление является неотъемлемой частью многих заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и ревматоидный артрит. Кефир содержит пробиотики, которые обладают противовоспалительными свойствами и могут облегчить состояние при этих болезнях.