"Последний богатырь" собрал рекордную для "ковидной" эпохи кассу

Фильм о новых приключениях сына Ильи Муромца Ивана стал самым кассовым в России с начала пандемии, обогнав "Довод" Кристофера Нолана. В чем успех второй части сказочной франшизы?

Сборы «Последнего богатыря» за первый уикенд, к вечеру 5 января, перевалили за 980 млн рублей. Таким образом, фильм стал самым кассовым в России с начала пандемии, обогнав «Довод» Кристофера Нолана, вышедший в прокат минувшей осенью и собравший 943 млн рублей.

Тогда кинотеатрам из-за пандемии можно было продавать 50% билетов в зале. С середины ноября в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и некоторых других регионах для кинотеатров было введено новое ограничение — заполняемость не более 25% билетов. Такие правила действуют и сейчас, в новогодние праздники.

Успех «Последнего богатыря» — в совпадении факторов, уверен директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков:

— В Новый год вышло новогоднее семейное кино, сказка, с успешным бэкграундом, с прекрасной рекламной кампанией. Это вкупе с тем, что прослеживается дефицит зрелищного кино. Единственная по сути большая голливудская новинка, которая сейчас в кинотеатрах присутствует, — это «Семейка Крудс». Но ее уже успело посмотреть достаточное количество зрителей до Нового года. Получилось, что в семейной нише, помимо «Последнего богатыря», осталась только анимация от студии «Мельница» «Конь Юлий». Но это спин офф, и он уже набил оскомину у зрителя. По большому счету «Последний богатырь» оказался в меру оригинальным проектом, плюс показ на канале «Россия 1» первой части 2 января подстегнул зрителей пойти и посмотреть вторую часть в кино. Перспективы достаточно радужные. Хочется надеяться, что «Богатырь» сможет побороть «Холопа» по общим сборам. Это будет прекрасным доказательством того, что зритель готов идти в кинотеатры, несмотря на то, что общая касса сейчас упала с предыдущими годами где-то на 50%. Насколько я понимаю, крупные сети подняли цену на билеты. И здесь работает принцип «все равно купят» — новогодние праздники, сходить некуда. Кинотеатры пытаются хоть как-то компенсировать недобор в кассы в течение осени.

— Получается, что «Богатырь» еще в какой-то степени и из-за этого добился таких успехов?

— Несомненно, благодаря тому, что цены на билеты в крупных сетях поднялись. Если сравнивать количество зрителей и общую кассу, то по зрителям у «Богатыря» сборы гораздо ниже будут, чему «Холопа».

Фильм рассказывает о новых приключениях сына Ильи Муромца Ивана, который по сюжету первой части переносится из современной Москвы в сказочную страну Белогорье. В ролях — Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Екатерина Вилкова, Елена Яковлева.

Сиквел «Последнего богатыря» уже посмотрели больше 3 млн человек. Для сравнения: «Довод» за первые пять дней проката посмотрели 637 тысяч зрителей.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями:

Мой район