Ко Дню молодёжи: в "Лужниках" стартовал спортивный праздник

Посетители могут заняться экстремальными видами спорта на 12 площадках, посмотреть выступления чирлидеров и посетить фотовыставку.

В «Лужниках» стартовал спортивный праздник, посвященный Дню молодежи, который отмечается 27 июня. Это первое общедоступное спортивное мероприятие, проводимое после снятия ограничений. На церемонии открытия праздника побывал Сергей Собянин

«Около 10 тысяч спортивных площадок в городе сделали. Они расположены в скверах, в парках, во дворах. Это массовая инфраструктура. Беговые дорожки, прогулочные дорожки — везде можно заниматься спортом на свежем воздухе. И когда ситуация была с закрытием города, когда проезжаешь мимо парка и никого не видишь, то это было ужасно, конечно. Сейчас жизнь вернулась. Поздравляю с праздником, с Днем молодежи!» — сказал Мэр Москвы.

На празднике в «Лужниках» организовано 12 площадок, на которых все желающие могут заняться уличными и экстремальными видами спорта — памп-треком, велосипедным фристайлом, скейтбордингом, воркаутом, стритболом, панна-футболом, паркуром, батутным фристайлом, скалолазанием, брейк-дансом. Занятия проходят с учетом требований социального дистанцирования — не более 10 человек на одной площадке.

Для гостей праздника будут выступать чирлидеры. Кроме того, в «Лужниках» открыта фотовыставка, посвященная новым олимпийским видам спорта — брейк-дансу, скейтбордингу, BMX-фристайлу и другим.

Сергей Собянин пообщался со спортсменами, выслушал их предложения по развитию массового спорта и отметил, что город будет уделять внимание созданию спортивных объектов.

«На Ходынке появился целый спортивный комплекс, в Печатниках тоже, еще в ряде округов. Конечно, будем делать и в других округах. Вообще я хочу, чтобы в каждом районе Москвы были такие спортивные объекты. Их явно не хватает всем», — подчеркнул он.

Мэр Москвы добавил, что город оказывает всестороннюю поддержку частным инвесторам, которые вкладывают средства в строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и других спортивных объектов.

Молодежные проекты в Москве

В столице проживают 2,5 миллиона человек в возрасте от 14 до 30 лет — это каждый пятый москвич. В вузах и колледжах города учатся более 935 тысяч молодых людей. В Москве действуют более 160 молодежных некоммерческих организаций и около 1,5 тысячи некоммерческих организаций, которые работают в сфере молодежной политики.

В этом году в марте открылся молодежный проектный офис Правительства Москвы. Его основные задачи — выявление запросов молодежи, реализация проектов, проведение мероприятий и акций. Сейчас офис реализует семь проектов, таких как:

— «Московский диалог». Образование и развитие надпрофессиональных компетенций (мероприятия: офлайн — 10 тысяч участников, онлайн — более 100 тысяч);

— «КиберМосква». Дополнительное образование в сфере кибербезопасности (мероприятия: офлайн — две тысячи участников, онлайн — 27 тысяч);

— «Московские». Сообщество молодых архитекторов и урбанистов (мероприятия: офлайн — одна тысяча участников, онлайн — 21 тысяча);

— Студенческая лига StandUp. Школа молодых комиков, мастер-классы по публичным выступлениям, межвузовский турнир (мероприятия: офлайн — одна тысяча участников, онлайн — 9545);

«НаРайоне». Сообщество молодых рэп-исполнителей, поклонников уличного спорта, единоборств, киберспорта (мероприятия: офлайн — 50 тысяч участников, онлайн — 250 тысяч);

— «Зачетная Москва». Молодежное приложение-навигатор по активностям города (мероприятия: офлайн — 25 тысяч участников, онлайн — 10 тысяч, зарегистрированных в приложении — 10 тысяч человек);

«ВРаботе». Организация временной занятости для молодежи Москвы, а также агрегатор всех возможностей для трудоустройства в столице (мероприятия: 65 250 человек — онлайн).

Ежегодно в Москве проходят тысячи молодежных и студенческих мероприятий. Крупнейшие из них — Московский день студента, Московский парад студентов, фестиваль «Весенняя неделя добра», киберспортивный фестиваль «Киберион», марафон #ЛетоСпользой, проект #НаРайоне, соревнование «Гонка универов», Московские студенческие спортивные игры, международный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games, фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв», «Бизнес-уик-энд», Московский молодежный предпринимательский форум.

Молодежь — это основа волонтерского движения столицы, которое сегодня охватывает более 80 тысяч горожан.

В период борьбы с пандемией коронавирусной инфекции волонтеры пришли на помощь пожилым москвичам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, которые соблюдали режим самоизоляции. Добровольцы доставляли им на дом продукты и лекарства, гуляли с домашними питомцами. Сотни волонтеров-медиков, большинство из которых студенты медицинских вузов и колледжей, ординаторы и аспиранты, помогали врачам и медсестрам.

Ко Дню молодежи в Москве выпустили коллекционную карту «Тройка» тиражом 50 тысяч штук, а также 500 тысяч брендированных единых проездных билетов.

Молодежь и спорт

Правительство Москвы провело обновление инфраструктуры для занятий спортом на открытом воздухе. Во дворах, скверах и парках установлено более 10 тысяч комплексов уличных тренажеров, реконструированы школьные стадионы и спортплощадки, проложены десятки километров велодорожек.

Создается все больше уникальных спортивных объектов, предназначенных для занятий экстремальными видами спорта, которые популярны у молодежи. За последние 10 лет количество спортивных зон для занятий экстремальными видами спорта выросло в 2,5 раза. Теперь их в Москве 187, в том числе более 60 роллердромов и скейт-парков, более 50 скалодромов, 15 велодромов и шесть площадок для водных экстремальных видов спорта.

Для профессиональных занятий воркаутом оборудовано более трех тысяч тренажерных городков. Появились новые спортивные зоны для занятий экстремальными видами спорта — аэродинамическая труба, волна для серфинга, специализированные площадки для сноубординга.

В Печатниках создан уникальный центр технических видов спорта. На территории площадью 28 гектаров размещены трассы для мотокросса, картинга, дрифтинга, BMX, скейт-парк и велотрасса. В этом году здесь планируется открыть мотоциклетную школу для мотокросса, шоссейно-кольцевых мотогонок, квадроциклов, эндуро, мототриала, а также для обучения безопасному вождению. Сейчас в Москве строятся четыре BMX-велодрома.

Количество тех, кто занимается экстремальными видами спорта в Москве, выросло в три раза и сегодня составляет 110 тысяч человек.

Многими экстремальными и новыми олимпийскими видами спорта можно заниматься в столичных спортивных школах. Так, ВМХ развивается в СШОР «Нагорная» — этим видом спорта здесь занимаются 734 человека. Баскетболом три на три занимаются 12 девушек — воспитанниц Центра олимпийской подготовки Москомспорта.

Брейк-данс станет олимпийским видом спорта на Играх в Париже в 2024 году. В столице эту дисциплину развивают в ФСО «Юность Москвы» брейк-дансом занимаются более 30 человек. Скейтбордисты (это уже тоже олимпийская дисциплина) тренируются в ФСЦ «Экстрим».

Ежегодно при поддержке Правительства Москвы проводится более 100 крупных спортивных молодежных мероприятий, в которых принимают участие свыше 300 тысяч человек.

Среди наиболее значимых мероприятий для студентов и молодежи:

— серия забегов Московского марафона: забег «Апрель», Ночной забег, Красочный забег, Московский полумарафон и Московский марафон;

— соревнования Ассоциации уличного баскетбола;

— Московские студенческие спортивные игры — соревнования по 67 видам спорта, в которых участвуют более 20 тысяч студентов из 60 московских вузов;

— международный фестиваль студенческого и молодежного спорта Moscow Games;

— турниры Московской студенческой хоккейной лиги, в которых участвуют 800 человек из 31 вуза;

— турниры Ассоциации студенческого баскетбола, Национальной студенческой футбольной лиги, Студенческой волейбольной ассоциации;

— фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»;

— международный фестиваль скейтбординга;

— бал «Звезды студенческого спорта»;

— турниры по киберспорту.

Во время пандемии спортивные площадки были закрыты до 23 июня. В период ограничений каждую неделю проводились онлайн-соревнования по Counter-Strike, Dota, World of Tanks, FIFA, NHL. Также транслировались тренировки и зарядки, а также лекции о гигиене и о том, как с пользой проводить свободное время дома. 

До конца года в Москве запланировано более 30 крупных спортивных мероприятий для молодежи.

Поделитесь с друзьями: