Нужен ли «Пиратам Карибского Моря» перезапуск?

Скоро «Пираты Карибского Моря» могут получить либо перезагрузку, либо прямое продолжение. Но нужно ли это франшизе? 

Вышедший в 2003 году фильм «Проклятие Черной жемчужины» стал внезапным хитом для режиссера Гора Вербински. Успех предсказать не мог никто — молодой Джонни Депп в главной роли, странное смешение хоррора, комедии и приключения, и довольно сомнительное происхождение (до выхода фильма «Пираты» были аттракционом в Диснейленде). «Пираты Карибского моря» вряд ли смотрелись как кандидатура для крупной франшизы.

Однако «Проклятие Чёрной жемчужины» стало блокбастером. Даже несмотря на некоторые ранние яркие провалы в жанре кино про пиратов, харизма капитана Джека Воробья и яркий сюжет позволили дать жизнь ещё четырём фильмам будущей серии. Но смогли ли они стать такими же успешными?

Самодостаточная, в меру запутанная и временами удивительно трагичная оригинальная трилогия Вербински уже не придерживалась легкого тона летнего блокбастера, заложенного в первом фильме — и в результате потеряла одобрение многих критиков. Однако, несмотря на многочисленные недостатки второго и третьего фильмов франшизы, они содержат интересные идеи и убедительные вымышленные творения, несмотря на то, что их история иногда противоречит самой себе.

Второй и третий фильмы Вербински не могут сравниться с динамичным, захватывающим и весёлым «Проклятием Черной жемчужины» но они достаточно драматичны, убедительны и полны идей, чтобы тянуть на самостоятельные произведения. Восхитительная попытка рассказать сложную историю была высоко оценена теми критиками, кому фильмы понравились. Но тот дух, который был в оригинальном фильме, вернуть так и не получилось. А после отказа Вербински от режиссуры последующих сиквелов, флагман «Пиратов» решил сделать разворот на 360 градусов.

Четвертый и пятый фильмы стали, с точки зрения подавляющего большинства зрителей и критиков, провалом. Немногие хвалили четвертый фильм, «На странных берегах», и почти никто не сказал добрых слов в адрес пятого фильма, «Мертвецы не рассказывают сказки». Из интересной истории франшиза переросла в сугубо комедийный боевик про пиратов, что отпугнуло поклонников.По мнению фанатов, серия умерла ещё до того, как Депп разругался с компанией Disney. 

Несмотря на плохие отзывы, важно отметить, что над «Странными берегами» работал известный режиссер блокбастеров Роб Маршалл, а в «Мертвецах» играл актёр Хавьер Бардем — недостатка в свежих талантах не было. Есть мнение, что перезагрузка «Пиратов» с Марго Робби в главной роли могла бы спасти серию. Но, как показывает практика, для возобновления работы над франшизой нужна не только свежая кровь. Как возвращение оригинального режиссера, так и привлечение новых талантов до сих пор не принесли успеха франшизе, что не добавляет оптимизма к ожиданиям от потенциального продолжения.

Перезагрузка, которая заново откроет мир «Пиратов Карибского моря» новыми глазами, может сработать, если новый фильм начнёт всё с чистого листа и окончательно порвёт с прошлыми фильмами. Однако, если Disney откажется от своих постоянных персонажей и истории, то что останется от «Пиратов Карибского моря»?

Но главной проблемой остаётся отсутствие Джека Воробья в исполнении Деппа. Для «Пиратов» он — лицо всей серии и самый запоминающийся герой. Можно попытаться продолжить и без Деппа, но маловероятно, что зрители заинтересуются «Пиратами Карибского моря» без Воробья, поскольку этот персонаж связан с интересом, который большинство поклонников испытывают к франшизе. Несмотря на чрезмерную зависимость от Деппа в последующих сиквелах, суть персонажа — это то, что сделало оригинальный фильм выдающимся успехом и то, что отличает его от всех последующих сиквелов.

Свободолюбивое сочетание обаяния, юмора и опасности, воплощенное Джеком Воробьем, отразилось в динамичном повествовании оригинального фильма, в то время как сиквелы Вербински ушли в более мрачную область, а более поздние части довольствовались чисто комедийными сюжетами. Как показала неудача новой части «Отряда самоубийц», Робби не станет такой же уникальной привлекательностью для зрителей, как Депп, и перезагрузка «Пиратов» с её участием в главной роли будет рассматриваться скорее как подражание, а не как законное продолжение именно из-за отсутствия Деппа.

В конечном счете, привлекательность «Пиратов Карибского моря» неразрывно связана с персонажем Джека Воробья, что делает успешное продолжение без него очень маловероятным. Выпустит ли Голливуд ещё одно спорное продолжение или позволит серии уйти на покой — покажет только время.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район