Как учёные обучили людей способности летучих мышей?

Эхолокация — это способность по движению звуковых волн определять положение объектов в пространстве. В отличие от животных (например, летучих мышей и дельфинов), для человека она не некое врожденное свойство, а умение, которое можно развить.

При достаточной тренировке большинство людей могут научиться эхолокации: с помощью подручных средств они издают щелкающие звуки и анализируют отраженное от окружающей среды эхо.

Но как быстро это свойство можно развить? Учёные считают, что ничего сложного в этом нет. Для доказательства провели эксперимент: в нём приняли участие 12 слепых с детства человек и 14 зрячих людей.

В течение нескольких недель участников тренировали ориентироваться в искусственных лабиринтах — Т-образных коридорах, U-образных поворотах и зигзагах. Во время обучения им объясняли, как определять размер и ориентацию объектов с помощью щелчков.

В ходе 20 тренировок, длившихся около 2-3 часов, исследователи обнаружили, что обе группы участников значительно улучшили свои навыки эхолокации. Возраст также значения не имел: хорошо справлялись как молодые, так и пожилые участники.

В заключительных двух сессиях участники проверяли свои новые навыки навигации в лабиринте, который они никогда раньше не проходили. Результаты порадовали — столкновений было в разы меньше, чем в начале программы.

Вернёмся на секунду к вопросу о возрасте. Чем старше мы становимся — тем труднее нам осваивать новые навыки. С эхолокацией серьёзных проблем не возникло: в ходе исследования ей овладел даже человек в возрасте 79 лет. Более молодой возраст позволил некоторым участникам быстрее пройти лабиринты, но заметные изменения в поведении наблюдались у всех.

Через три месяца после окончания тренировок слепые участники заявили, что у них улучшилось передвижение с помощью эхолокации. В ходе финального опроса 10 из 12 слепых участников заявили, что этот навык помог им обрести больше независимости и благополучия.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район