Возможно, вам знаком термин «дижестив», но вы не знаете, что он обозначает. Дижестив можно рассматривать как противоположность слова «аперитив»: аперитивы употребляют перед едой, в то время как дижестивы — после.
Дижестив — это общее название напитков, которые подают после еды. Обычно это именно алкогольные напитки, чай и кофе к ним не относятся. Считаются, что дижестивы улучшают пищеварение, но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, какие бывают дижестивы и есть ли от них польза.
Какие на вкус дижестивы?
Обычно дижестивы отличаются высоким содержанием алкоголя и глубоким, часто насыщенным вкусом. К дижестивам относятся крепленые вина, ликеры и выдержанные ликеры, а также коктейли, приготовленные на их основе. Вкусы дижестивов варьируются от горько-сладких и похожих на лекарство до карамельных и фруктово-сладких.
Большинство дижестивов, но, конечно, не все, имеют ярко выраженный горький вкус и часто изготавливаются на основе трав, кореньев, коры, специй, фруктов или цветов.
Виды дижестивов
Некоторые дижестивы, благодаря входящим в их состав успокаивающим настоям трав и специй, изначально продавались как лекарственные тоники. Но сегодня они продаются как обычные алкогольные напитки. К основным видам дижестивов относятся:
Выдержанные ликеры (от текилы «эньехо» до бренди)
Ликеры. Наиболее распространенные дижестивы — горькие (амаро, аверна, малерт), травяные (шартрез, фернет, аквавит) или сладкие (лимончелло, гранд марнье).
Крепленые вина, такие как портвейн, херес или сладкий вермут.
Как пить дижестивы?
Лиз Давар, директор по напиткам в итальянском ресторане «L’antica Pizzeria da Michele», советует заказывать дижестивы в конце трапезы — лучше пить их с десертом или после него. Дижестив должен быть комнатной температуры, идеальной порцией будет 30-60 мл.
Правда ли, что дижестивы улучшают пищеварение?
Некоторые старые научные исследования, например, статья 2015 г. в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, намекают на то, что употребление горьких ингредиентов может помочь предотвратить несварение желудка, но «прямых доказательств того, что дижестивы помогают пищеварению, нет», — поясняет Эндрю Мур, доктор медицинских наук и гастроэнтеролог из Чикаго.
Те, кто все же отмечает улучшение пищеварения, возможно, испытывают его благодаря входящим в состав дижестива успокаивающим компонентам, таким как травы и специи. Однако это может быть и эффектом плацебо или связано с тем, что дижестивы обычно пьют в конце приема пищи, когда вы не торопитесь. При быстром приеме пищи может увеличиться количество заглатываемого воздуха, что может привести к вздутию живота и газообразованию.
Как улучшить пищеварение: советы гастроэнтеролога
Гуляйте после еды. Помимо того, что прогулка после еды помогает сдерживать скачки сахара в крови, доказано, что она сокращает время опорожнения желудка, что может помочь справиться с симптомами вздутия живота и рефлюкса, часто возникающими после еды. А вот заниматься бегом или кроссфитом лучше не надо: интенсивные физические нагрузки могут замедлить опорожнение желудка.
Откажитесь от газированных напитков. Избегайте газированных напитков во время и после еды, так как они могут способствовать вздутию живота и газообразованию. Вместо этого попробуйте напитки для улучшения пищеварения, например, комбучу или черносливовый сок.
Ешьте разумно. Старайтесь не наедаться досыта. Важно также не есть слишком мало: те, кто ест меньше, чем нужно, также подвержены риску возникновения проблем с пищеварением. Не следует употреблять слишком сытную и жирную пищу, так как это может замедлить опорожнение желудка. Старайтесь питаться небольшими порциями, богатыми овощами и фруктами, и пейте много воды.