Учёный рассказал, когда запустят первую российскую миссию на Луну

Ранее в "Роскосмосе" объявили, что старт миссии "Луна-25" снова откладывается.

Запуск первой в истории России миссии на Луну может состояться в июле 2023 года, сообщил глава отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) Игорь Митрофанов, передает ТАСС.

Эксперт отметил заслуги Научно-производственное объединение (НПО) Лавочкина – разработчика автоматической межпланетной станции «Луна-25». Они пошли на перенос запуска миссии, которая изначально была запланирована на текущий год.

По его словам, в ходе испытаний оказалось, что есть области, где еще не полностью парирован риск неудачи в миссии. «Им было нужно дополнительное время, чтобы с этим риском разобраться, и сейчас они это время получили», – пояснил Митрофанов.

Ранее в «Роскосмосе» объявили, что старт миссии снова откладывается, на этот раз до 2023 года. В госкорпорации подчеркнули, что в настоящее время приоритеты расставлены в пользу решения более насущных задач на Земле.

Первая за последние 46 лет отечественная автоматическая станция «Луна-25» отправится к естественном спутнику Земли. Основная задача миссии – отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований определенного района южного полюса Луны. В дальнейшем планируется запустить станции «Луна-26» и «Луна-27». Кроме того, ученые хотят создать ультрафиолетовую космическую обсерваторию «Спектр-УФ».

ФОТО : NASA

Мой район