Насыщенные жиры не вредят сердцу. Кто бьёт по нему на самом деле?

Сердечные заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире — ежегодно от них умирает до 18 миллионов человек. Однако их можно предотвратить: например, если больше заниматься спортом, не курить и питаться более здоровой пищей...

Одним из изменений в рационе питания, обычно рекомендуемых экспертами, является потребление меньшего количества насыщенных жиров — вместо них следует потреблять полиненасыщенные жиры (обычно содержащиеся в орехах, растительном масле и рыбе), которые считаются более полезными. Однако новое исследование показывает, что проблема не в количестве, а в качестве. Точнее, в источниках, из которых жиры поступают.

Как это выяснили?

Исследование опиралось на данные исследования Кембриджского университета, в котором изучалось здоровье сердечно-сосудистой системы людей среднего возраста. Участники были случайным образом отобраны из 385 747 участников исследования EPIC, чтобы наши результаты были репрезентативными для всей исследуемой популяции. В рамках анализа мы также изучили данные об их пищевых привычках.

Мы не обнаружили никакой общей связи между количеством потребляемых насыщенных жиров и риском развития сердечных заболеваний. Однако картина изменилась, когда мы рассмотрели продукты, которые являются типичными источниками насыщенных жиров.

Как выяснилось, люди, потреблявшие больше насыщенных жиров из красного мяса и сливочного масла, были более склонны к развитию сердечных заболеваний. И наоборот, у тех, кто потреблял больше насыщенных жиров из сыра, йогурта и рыбы, риск развития сердечных заболеваний был ниже. Эти результаты согласуются с данными предыдущих исследований о связи между этими продуктами и сердечными заболеваниями и показывают, что связь между болезнями сердца и насыщенными жирами зависит от продуктов.

Почему проблема именно в продуктах?

Продукты питания — это нечто большее, чем просто сумма их частей. Они содержат множество различных питательных веществ, витаминов и минералов, которые влияют на наш организм.

а точно ли это — идеальное сочетание?

Возьмём тот же сыр и йогурт. Да, они содержат насыщенные жиры, но они также содержат такие питательные вещества, как витамин К2 и пробиотики. Каждое из этих питательных веществ может влиять на риск сердечных заболеваний различными взаимосвязанными путями — например, воздействуя на уровень холестерина в крови, уровень сахара или воспаление.

А есть продукты, где вредных веществ больше, чем надо. Например, пальмитиновая кислота (подтип насыщенных жиров) содержится в красном мясе в большем количестве, чем в сыре и йогурте. Исследования показывают, что она оказывает пагубное влияние на уровень холестерина, циркулирующего в крови — известный фактор риска сердечных заболеваний.

И что теперь делать?

Одна из оговорок нашего исследования заключается в том, что оно основано на наблюдении за ассоциациями между рационом питания и здоровьем. Как таковое, оно не может доказать причинно-следственную связь. Однако проведение рандомизированного контролируемого исследования, в котором участникам в случайном порядке назначалась бы определенная диета, которой они должны были бы придерживаться в течение многих лет, скорее всего, нецелесообразно [...].

Профилактика сердечных заболеваний зависит от множества факторов: физической активности, курения и более здорового питание. И исследования это подтверждают: простого снижения потребления насыщенных жиров может быть недостаточно для снижения риска. Скорее, необходимо сосредоточиться на снижении потребления тех продуктов, которые связаны со значительно более высоким риском болезни.

Ну и про остальные факторы забывать не стоит. В здоровом теле — здоровый дух!