Миссия Crew-10, подземные озёра и другие новости науки

Что интересного сообщает научный мир на этой неделе?

Российский космонавт примет участие в миссии Crew-10

Кирилл Песков, космонавт Роскосмоса, 12 марта 2025 года планирует отправиться на МКС в составе миссии Crew-10. Вместе с ним в полёт отправятся астронавты NASA Николь Айерс и Энн Макклейн и астронавт JAXA Такуя Ониши. Они сменят участников миссии Crew-9. После того как последние передадут дела новоприбывшим, они отправятся на Землю. Домой вернутся Ник Хейг, Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Последняя пара застряла на МКС с июня прошлого года, прибыв туда на корабле корпорации Боинг. Во время сближения и стыковки с МКС у Starliner произошёл отказ маневровых двигателей, поэтому на Землю он был доставлен в беспилотном режиме.

В Албании нашли крупнейшее подземное термальное озеро

На границе с Грецией спелеологи из Чехии нашли на территориальной части Албании необычный водоём. На глубине 110 метров специалисты обнаружили целый подземный мир, состоящий из пещер, термальных источников и пресного водоёма. Он оказался настолько огромным, что учёным пришлось прибегнуть к помощи дронов и специальных сканеров, чтобы определить размеры озера. Его длина составила 138 м, ширина 42 м, а по объёму запас воды сравним с 3,5 резервуарами олимпийских бассейнов.

В Китае нашли останки неизвестного вида человека

Археологические раскопки на территории центральной части Поднебесной позволили учёным узнать важную информацию о прошлом нашей планеты и людей, которые её населяли. Специалисты обнаружили останки неизвестного ранее вида Homo juluensis. Отличительной чертой таких людей был крупный череп с объёмом мозга, большего, чем у современных людей и у неандертальцев, мозг которых считался до текущего момента самым крупным. Скорее всего, такой мозг говорит о развитых когнитивных способностях, способность использовать сложные инструменты в быту и приспосабливаться к разным погодным условиям. По оценкам, жили такие люди в период от 300 тыс. до 100 тыс. лет назад. В это же время Землю населяли Homo erectus и ранние Homo sapiens.

Росатом намерен построить сверхскоростной космический корабль

По задумке, супермашина сможет долететь до Марса всего за пару месяцев. Её планируется построить с применением инновационной технологии. Двигатель будет использовать магнитный плазменный ускоритель, что сделает его невероятно энергоэффективным. Также в качестве топлива будет использован водород, который в состоянии разгонять частицы до скорости в 360 000 км/ч. В настоящий момент специалисты уже создали опытный образец, который проходит наземные испытания. Следующий шаг – имитация экстремальных условий космоса, чтобы проверить свойства двигателя в реальных условиях.

Японцы разгадали тайну седых волос

Исследователи из Страны восходящего Солнца в очередной раз убедились в том, что иногда всё гениальное просто. Им удалось доказать, что человек может замедлить появление седых волос. Для этого ему необходимо в достаточных дозах употреблять природный антиоксидант лутеолин. Больше всего он содержится в сырых перцах, брокколи, сельдерее, моркови и луке. В качестве испытаний исследователи взяли мышей, склонных к поседению, и разделили их на две группы. Первую активно кормили вышеперечисленными овощами, второй их не давали. Те, кто получал лутеолин в достаточных дозах, сохранили естественный окрас шерсти. Дело в том, что за цвет волос отвечает пигмент меланин. С возрастом организм производит его в меньших дозах, и употребление лутеолина способствует тому, чтобы клетки продолжали активно вырабатывать меланин.

Школьница придумала робота для помощи пожилым

11-классница из Москвы с помощью 3D-принтера и технологии распознавания лица собрала робота, который может помочь пожилым людям с нарушениями памяти. Машина напоминает о том, что пора принимать лекарства и выдаёт нужный набор препаратов в определённое время. Кроме того, робот помогает пожилым тренировать устную активность. С помощью программы он начинает предлагать упражнения, которые необходимы для конкретного пациента. Устройство в первую очередь помогает людям не забывать принимать таблетки, а родственникам дистанционно при помощи камеры проверять это.

Итальянцы раскрыли секрет идеального варёного яйца

Как сварить яйцо? Казалось бы, простой вопрос с очевидным ответом – опустить яйцо в кипящую воду и варить от 3 до 6 минут. Итальянские учёные решили подойти к вопросу основательно и испробовать разные методы приготовления продукта. Дело в том, что температура стабилизации у белка и желтка разная: 85 и 65 градусов соответственно. Поэтому если придираться, при варке яйца всмятку белок остаётся по большому счёту сыроватым, а при варке вкрутую желток рискует стать сухим. Чтобы ваше варёное яичко было полностью однородным по текстуре и нужным, его нужно варить так: сначала опустить в кипяток на 2 минуты, затем на 2 минуты опустить его в воду комнатной температуры, затем снова в кипяток и проделать эту процедуру 8 раз, потратив на неё 32 минуты. Если вам нечем заняться и хочется проверить – дерзайте! Ещё одна причина попробовать применить знания на практике, это полученные доказательства, что такое яйцо будет содержать больше витаминов и антиоксидантов, чем сваренное традиционным способом.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Ксения Попова