Учёные измерили тишину карантина с помощью тысяч Apple Watch

Гаджеты помогли обнаружить пользу коронавируса.

Глобальный карантин во время пандемии COVID-19 нанес серьезный ущерб экономике, это сложно отрицать. Однако новый коронавирус местами оказал и благоприятный эффект на планету. Крупные предприятия снизили уровень вредных выбросов в атмосферу, а во многих городах заметно упал уровень шумового загрязнения.

Исследователи из Мичиганского университета изучили данные об уровне шума, собранные от 5894 владельцев Apple Watch и iPhone, которые в общей сложности содержат более полумиллиона измерений шума до и после начала пандемии. Об этом сообщает Science Alert.

Среднесуточный уровень звука снизился почти на 3 дБ в марте и апреле по сравнению с январем и февралем 2020 года. До начала карантина показатель составлял 73,2 дБ, а после — 70,6. Эксперты отмечают, что звуки выше 70 дБ со временем повреждают слух человека.

По мнению ученых, несмотря на многие негативные последствия вспышки вируса, снижение общего шумового загрязнения — положительный сдвиг для нашего здоровья. Постоянное воздействие громких звуков вызывает ухудшение слуха, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы.

Первоначально наибольшее снижение уровня звукового воздействия наблюдалось в выходные дни, но когда люди начали работать из дома, оно начало выравниваться. Когда вступили в силу ограничения, разница в уровне шума между выходными и буднями была небольшой.

Данные были собраны в четырех разных штатах США, и характер снижения шума отражал меры изоляции, введенные в каждом из этих регионов. При этом некоторые из них вводили более серьезные ограничения, чем в других штатах или странах. Например, достаточно серьезные запреты действовали в Нью-Йорке и Калифорнии.

Новые версии Apple Watch и iPhone поставляются со встроенным устройством измерения шума и предупреждают пользователей, если они подвергаются воздействию слишком громкого звука в течение длительного периода времени. Стоит отметить, что в исследование строится на данных только от пользователей этих устройств. Для большей репрезентативности требуется более широкая выборка.

Тем не менее исследователи говорят, что постоянный персонализированный мониторинг шума позволяет проводить более подробный анализ. Данные можно разбить на ряд признаков: возраст, место жительства, окружающие условия и т.п.

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: