В последние годы очень популярная «позитивная психология» — направление психологии, которое призывает чаще испытвать положительные эмоции и поддерживать позитивные черты характера. Однако недавнее исследование говорит о том, что постоянный позитив далеко не так полезен, как кажется.
Сторонники позитивной психолокии советуют жить сегодняшним днем и стараться избегать трех негативных эмоций — сожаления, гнева и тревоги. На деле это не так просто. Эволюция не зря создала психику человеку такой, чтобы он жил не только сегодняшнем дне, но и помнил прошлое и беспокоился о будущем. Другим видам животных помогают выживать их инстинкты и рефлексы, человек же выживает благодаря опыту и планированию. Нельзя чему-либо научиться, не возвращаясь к прошлому, и невозможно что-либо планировать, не думая о будущем.
Сожаление — это эмоция, вызываемая воспоминаниями о прошлом, и она является неотъемлемой частью процесса обучения на собственных ошибках. Тревога о будущем мотивирует нас сделать что-то неприятное сейчас, чтобы избежать больших потерь в будущем. Что касается гнева, то он защищает нас от нападок окружающих и заставляет других людей уважать наши интересы. Кроме того, ученые обнаружили, что переговоры, на которых вы в некоторой степени проявляете гнев, чаще приводят к лучшим результатам.
Исследование показало, что дурное настроение может быть полезно, ведь благодаря негативным эмоциям человек становится менее доверчивым и более скептичным. Чрезмерный оптимизм же часто связан с самоуверенностью, а она в свою очередь может вызывать серьезные проблемы в отношениях.
Говорить человеку, что он всегда должен испытывать только положительные эмоции, все равно что велеть ему не думать о розовом слоне. В обоих случаях наш мозг будет делать обратное. Причем человек также будет испытывать негативные эмоции из-за того, что у него не получается все время быть счастливым.
Невольно вспоминается цитата философа Ральфа Уальдо Эмерсона: «Цель жизни не в счастье. А в том, чтобы быть полезным, честным и сострадательным человеком. Чтобы ваша жизнь прошла не зря».