Три дома, в которых жили преподаватели МГУ и Московской консерватории, отремонтируют

В зданиях отреставрируют фасады, заменят окна и электросети.

В рамках программы капитального ремонта жилого фонда восстанавливают три здания на Ломоносовском проспекте и Среднем Кисловском переулке. В этих домах жили знаменитые преподаватели МГУ имени М.В. Ломоносова и Московской консерватории имени П.И. Чайковского.

Для каждого из объектов разрабатывают индивидуальный проект капитального ремонта, чтобы полностью сохранить их первозданный облик. Специалисты работают с использованием современных технологий и высококачественных отечественных материалов.

Фасад дома 35 на Ломоносовском проспекте облицован керамическими блоками со стороны улицы и кирпичом со стороны двора. Здания такого типа возводились с 1957 по 1967 год и считались лучшими среди многоэтажек. Дом построили в 1960 году для преподавателей и сотрудников МГУ: здесь жил, например, декан факультета философии Василий Молодцов, возглавлявший его на протяжении 16 лет.

Строители отремонтировали фасад здания: его отмыли, заделали трещины, отреставрировали кирпичную кладку, обработали ее антисептиком и специальным водоотталкивающим составом. Дворовую часть фасада покрасили акрилом, который предохраняет кирпич от проникновения в него влаги и устойчив к перепадам температуры. Кроме того, заменили окна в местах общего пользования и отремонтировали парадные входы. В доме также проложили новые электросети и привели в порядок подвал.

Дом 14 на Ломоносовском проспекте построили в 1953 году по проекту Якова Белопольского и Евгения. Стамо. Он имеет сложную форму и состоит из двух блоков — центрального 14-этажного с двумя башнями по 17 этажей и 10-этажных боковых крыльев. Фасад украшен многочисленными барельефами, порталами, вазонами, а венчает здание карниз с балюстрадой и скульптурно украшенными выступами. Этот необычный дом также строили для видных профессоров и преподавателей МГУ: здесь жили заведующий кафедрой возрастной психологии профессор Петр Гальперин, декан биологического факультета Михаил Гусев, декан химического факультета Иван Луценко и другие.

В 2023 году фасад дома отремонтируют. Из-за его огромной площади (более 30 тысяч квадратных метров) и большого количества декоративных архитектурных элементов перед специалистами стоит непростая задача. На первом этапе работ фасад расчистят и отмоют, заменят поврежденную керамическую плитку, восстановят кирпичную кладку и нанесут антигрибковый состав. Затем стены обработают водоотталкивающей силиконовой эмульсией для защиты от осадков. В местах общего пользования заменят окна, а подъезды и входы отремонтируют. Наконец, особое внимание уделят восстановлению декоративных элементов, для чего применят передовые технологии и самые современные материалы: лазерное сканирование, 3D-моделирование и полимерные смеси.

Третий дом располагается по адресу: Средний Кисловский переулок, 7/10. Раньше в нем находился особняк московского предпринимателя и мецената Василия Якунчикова. В 1953 году здание выросло на пять этажей, в которых устроили квартиры для преподавателей Московской консерватории.

Дом построен в традициях эклектики. Окна выделены декоративными подоконниками, а открытые балконы, некоторые из которых оформлены массивными порталами, поддерживают кронштейны. Обрамляет здание карниз с декоративными зубцами и поясками.

В мае 2022 года в доме начались работы по расчистке фасада, заделке трещин, обработке поверхностей специальным антигрибковым составом, а также по восстановлению поврежденной штукатурки. Особое внимание специалисты уделяют карнизу: его декоративные элементы требуют крайне бережного подхода. Кроме того, отремонтируют цоколь дома, оконные откосы, балконные плиты и их ограждения. В подъезде поставят новые двери, а стояки центрального отопления заменят.

Мой район