Облако над вулканом напугало жителей США

Люди подумали, что началось извержение

Сообщение развирусилось по соцсети, после чего геологическая служба по наблюдению за вулканами в США поспешила успокоить людей. «Это лентикулярное облако, а вовсе не извержение или выброс пепла», — пояснили вулканологи.

Лентикулярные (линзовидные) облака образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является их неподвижное положение, несмотря на ветер. Лентикулярные облака обычно наблюдаются с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 километров.

Фото: Kristin Clark / Twitter
Фото: USGS Volcanoes

Появление лентикулярных облаков свидетельствует о том, что в атмосфере присутствуют сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, а также о том, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Обычно это связано с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.

Рейнир — стратовулкан в штате Вашингтон. Гора находится в 88 км юго-восточнее Сиэтла на территории округа Пирс. Высота над уровнем моря — 4392 метра, это высочайшая точка Каскадных гор. Рейнир — спящий стратовулкан, небольшие извержения регистрировались в 1820-1854 гг, но имеются свидетельства о вулканической активности также в 1858, 1870, 1879, 1882 и 1894 гг. В случае сильного извержения в опасности могут оказаться около 150 000 человек.

Мой район