Спелый арбуз — богатая питательными веществами ягода и прекрасная освежающая низкокалорийная закуска. Правда, действительно узнать её спелость можно, только купив и вскрыв плод. А это уже требует доверия к продавцу. К счастью, минимизировать риски при выборе зелёного друга легко, если следовать нашим советам:
Естественно, внешне арбуз должен иметь преимущественно изумрудный оттенок. Но его цвет — не единственное, на что следует обращать внимание. Чтобы убедиться, что вы выбираете спелый и готовый к употреблению арбуз, хорошо бы рассмотреть желтоватое пятно на кожуре, которое есть почти у всех арбузов:
Такое несоответствие окраски возникает из-за их прежнего расположения во время роста на лозе. Получая наименьшее количество солнечного света, желтая пигментация развивается на той стороне арбуза, которая имела прямой контакт с землей.
Это пятно не должно быть оранжевым. Если его нижняя часть выглядит подсолнечно-желтой или почти оранжевой — то плод перезрел. Если пятно на земле слишком светлое или даже белое — то его слишком рано сорвали с лозы и он, наоборот, недозрел.
Покупая арбуз, обратите внимание на то, чтобы в магазине он не лежал рядом с бананами. Они выделяют газ этилен, который может привести к более быстрой порче арбузов. А вот на его полосатость можно не обращать внимание: некоторые сорта арбузов вообще не имеют полос, а у других они от природы толстые.
Вопреки распространенному мнению, стебли арбузов не всегда отрываются от лозы вместе с плодами, когда их только собирают. Если у плода есть стебель, то по его состоянию можно определить зрелость арбуза:
Высохший стебель может указывать на спелость.
Зеленый стебель может означать, что арбуз был преждевременно срезан с лозы.
Даже если следовать всем правилам выбора лучшего арбуза, иногда матушка-природа может нас обмануть. Но все советы выше точно помогут выбрать не самый худший вариант.