Главная соперница русских победила в Италии

Алиса вернула тройной аксель и четверной лутц.
Getty Images

Пока весь топ российской фигурки обкатывает челябинский лед, зарубежные фигуристы стартовали на первом международном соревновании серии «челленджер» — Lombardia trophy. Обычно туда ездит Алексей Мишин со своими учениками, но в этом году турнир совпал по датам с открытыми прокатами. Отсутствие россиян сильно снизило уровень конкуренции и открыло дорогу к рейтинговым очкам остальным фигуристам.

Однако и без этого в Италии было, на что посмотреть. Прежде всего, на выступление американки Алисы Лью. Именно ей предстоит через две с лишним недели защищать третью олимпийскую квоту для США. Россиянкам эта участь не грозит, они получили свои три путевки еще в Стокгольме. Но на Лью стоит обратить внимание и по другой причине — именно она станет конкуренткой нашим спортсменкам в борьбе за олимпийский подиум.

Свой первый тройной аксель Алиса приземлила еще в новисах. На тот момент ей было всего 13, но на юниорском уровне она не могла выступать из-за того, что родилась в августе (юниорами считаются те, кому исполнилось 13 лет до 1 июля — прим. Sport24). С этого момента фигуристка начала стремительно прогрессировать, впоследствии выучив еще и сложнейший четверной лутц.

В сезоне 2019/20 Лью получила возможность соревноваться по юниорам и впервые столкнулась с серьезной конкуренцией от россиянок. Несмотря на высокую базовую стоимость программ, американка дважды проиграла Камиле Валиевой. А на юниорском чемпионате мира ее опередила еще и Дарья Усачева, не владеющая элементами ультра-си. Все дело в недокрутах — из-за низкой высоты спортсменка не успевала выполнить нужное количество оборотов.

После этого мир поглотила пандемия. В середине затяжного межсезонья фигуристка успела сменить тренерский штаб, расставшись с прежним тренером Лаурой Липецки. Практически год Лью не появлялась на соревновательном льду. Тем заметнее стали ее перемены во внешности — за этот год Алиса очень сильно выросла и повзрослела. Поначалу даже казалось, что это абсолютно другая спортсменка.

Такой яркий пубертат не мог не отразиться на прыжках. На чемпионате США девушка выступала без коронных элементов ультра-си, ошибаясь еще и на более простых вещах. В итоге после двух побед на национальном чемпионате Лью впервые оказалась вне пьедестала.

В олимпийском сезоне американка приняла решение выйти на взрослый уровень и побороться за путевку на Игры в Пекине. А чтобы набраться соревновательного опыта после долгого простоя, ей пришлось участвовать в турнирах с середины августа. На местном Cranberry Cup Лью впервые зашла на тройной аксель. Пока только в произвольной и неудачно — с падением и недокрутом в половину оборота.

Но уже в Ломбардии попытка оказалась получше — с гораздо меньшим недокрутом и чистым выездом. Если рост фигуристки остановился, она вполне может стабилизировать этот элемент. Не говоря уже о возвращении четверного лутца.

Несмотря на ошибку на акселе и недокрут на каскадном тулупе, Алиса набрала 144,93 балла за произвольную и обновила личный рекорд по сумме за две программы — 219,24. В чистом виде такой прокат может с легкостью набирать 150+ баллов. И это даже с относительно скромной оценкой за компоненты (без девяток). Плюс держим в уме потенциальное усложнение короткой программы за счет добавления тройного акселя — в Италии Лью выступала с двойным.

Если вернуться в реалии современного фигурного катания, вместе со стабильными прокатами компоненты тоже подрастут. Все-таки Алиса — единственный шанс США на олимпийскую медаль, другие американки не владеют элементами ультра-си. А значит, набрать 230-240 баллов ей вполне по силам. Тем более что судьям наверняка захочется разбавить надвигающийся российский пьедестал, а Рика Кихира, как мы видели в предыдущих сезонах, плохой помощник в этом деле.

Мой район