Королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет

О смерти королевы Великобритании сообщили в Букингемском дворце.

Несколько дней назад стало известно об ухудшении состояния здоровья Елизаветы II. Королева Великобритании находилась под пристальным вниманием медиков в замке Балморал в Шотландии. Сегодня Букингемский дворец сообщил о смерти Елизаветы II. Она скончалась на 97-м году жизни.

Напомним, что полное имя британской королевы Елизавета Александра Мария. Она взошла на престол в 1952-м в возрасте 25-и лет, заняв место покойного отца короля Георга VI. На тот момент она стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона.

Елизавета II

Коронация юной королевы состоялась 2 июня 1953 года. Церемонию транслировали по национальному британскому телевидению. Торжественная служба венчания на царство прошла в Вестминстерском аббатстве, куда Елизавета с супругом Филиппом Маунтбеттеном прибыла в золотой парадной карете.

За время правления Елизавета II встретилась со многими российскими деятелями культуры и политики. Так, весной 1956-го британская королева приняла у себя Никиту Хрущева, который занимал пост первого секретаря ЦК КПСС. В разные годы посетить дворец Елизаветы II удалось Юрий Гагарину, Элизабет Тейлор, группе The Beatles и другим.

В России королева Великобритании была один раз. В 1994-м она прибыла в Москву, а после посетила Санкт-Петербург. В 2003 году она также устроила прием в честь избрания президента Владимира Путина.

Несмотря на почтенный возраст, последние годы жизни Елизавета II активно принимала участие в жизни Великобритании. Так, в 2017-м она открыто осудила неподобающее поведение Дональда Трампа, а также политику главы Корейской республики Ким Чен Ына. К слову, по традиции конституционной монархии королева Великобритании не имеет права вмешиваться в политику страны, однако авторитет Елизаветы II часто помогал ей влиять на ход событий.

Елизавета II и Герцог Эдинбургский

Отметим, что год назад от осложнений, вызванных COVID-19 скончался супруг британской королевы Филипп Маунтбеттен. В апреле 2021-го Елизавета II стала вдовой. В Twitter-аккаунте королевской семьи появилось сообщение о кончине Герцога Эдинбургского: «С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке».

Читайте также:

Мой район