На Сицилии обнаружена самая большая агора Древнего мира

Ее площадь вдвое больше самой знаменитой римской площади

В Селинунте на острове Сицилия археологи обнаружили самую большую на сегодняшний день рыночную площадь Древнего мира, сообщает Arkeonews.

Ученые нашли очертания агоры площадью 33 000 м². Агора в Селинунте, которая вдвое больше знаменитой римской площади Пьяцца-дель-Пополо, находилась в центре поселения и была окружена общественными зданиями и жилыми кварталами. Площадь  соединялась с местным акрополем узкой полосой земли. Под агорой пока найдет только один объект — пустая гробница в центре.

Раскопки на этом месте были начаты еще до пандемии, и возобновились в июне. Ранее археологи раскопали два храма в акрополе, которые, как считалось, были построены в то же время. Однако выяснилось, что один из них построили раньше, а другой так и не был завершен, потому что строительство сорвал оползень.

Также археологи обнаружили водоносный горизонт под фундаментом храма. Это открытие подтвердило гипотезу о том, что греческие колонии обосновались именно в этом районе акрополя. Найдена и пограничная стена, предположительно, возведенная в 610 г. до н.э., вскоре после прибытия колоний во главе с Паммилом. Она находится рядом с третьим храмом, построенным в VI веке до н.э. и, возможно, перестроен после нападения карфагенян в 409 г. до н.э. Остатки каменных сооружений и кости животных говорят о том, что здесь были алтари, где совершались ритуалы.

Селинус (современный Селинунте) — одно из самых важных греческих поселений на Западе в архаический и классический периоды. Город был известен во всем Древнем мире за счет богатства сельскохозяйственных угодий и величественных храмов. Селинус процветал со второй половины VII века до н.э. до конца III века до н.э., и его общественные места, храмы, укрепления и дома сохранились довольно хорошо.

Агора — рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний. На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок и правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы. Иногда по периметру агоры возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города.

Мой район