В метеоритах впервые выявили сверхпроводящие вещества

Вкрапления сплавов обнаружили в двух метеоритах: железном и урейлитовом.

Ученые впервые обнаружили естественные сверхпроводящие материалы во внеземных объектах – метеоритах. Исследование провели сотрудники Калифорнийского института в Сан-Диего, сообщает PNAS.

Эксперты уже давно перестали считать метеориты космическим «мусором», который падает с неба. Предыдущие исследования показали, что они содержат различные белки, сахара, минералы и вещества, более древние, чем сама Солнечная система. Новая научная работы раскрыла их новые неожиданные особенности.

Напомним, сверхпроводимость – совокупность физических свойств, которые обеспечивают «идеальную» электрическую проводимость, то есть все электрическое сопротивление внутри материала исчезает. Это явление крайне редко встречается в природных материалах, которые не были специально обработаны – по крайней мере, на Земле.

В космосе, отметили ученые, все может быть иначе. Экстремальные условия, такие как сверхвысокие температуры и сверхмощное давление, могут формировать экзотические для нас формы вещества.

Представители Калифорнийского института исследовали фрагменты 15 небесных тел при помощи метода микроволновой спектроскопии и получили два положительных результата. Мельчайшие сверхпроводимые зерна обнаружились в железном метеорите, упавшем в Австралии в 1911 году, и в редком урейлитовом метеорите GRA 95205, который нашли в Антарктиде четверть века назад. По данным анализов, это сплавы свинца, индия и олова.

«Даже самый простой сверхпроводящий минерал, свинец, лишь изредка встречается в природе в своей естественной форме, и, насколько нам известно, нет никаких предыдущих сообщений о сверхпроводящих образцах природного свинца. На самом деле, нам известно только одно сообщение о сверхпроводимости в природных материалах, в минерале ковеллит», – подчеркнули авторы.

Ученые сделали вывод, что в космическом пространстве может существовать достаточно много сверхпроводящих пород, и их свойства влияют на окружающую среду, в частности, на структуру звездных объектов и магнитные поля.

Насколько существенными окажутся эти явления в конечном итоге, можно только предполагать. НО открытие ученых дает направление для новых исследований.

Ранее сообщалось, что в алжирском метеорите обнаружили внеземной белок. Его выявили благодаря современным методам анализа.

ФОТО : РОСКОСМОС

Мой район