Психолог рассказала о пользе безделья для здоровья

Регулярное безделье способно понизить давление, считает Франсин Тодер.

О пользе регулярного безделья для здоровья рассказала психолог, кандидат медицинских наук Франсин Тодер. Но ничего не делать тоже надо уметь, написала она в статье на сайте Psychology Today.

Чтобы начать правильно бездельничать с пользой для здоровья, эксперт советует выделить день, в который человека меньше всего будут отвлекать работа либо что-то другое. По словам Тодер, в это время следует постараться максимально удержаться от выполнения любых действий и сконцентрироваться на собственных ощущениях. «Обратите внимание на то, что вы наблюдаете, чувствуете, видите или обоняете», – пояснила психолог.

Эксперт считает, что мысли, которые приходят в голову во время dolce far niente, могут вдохновить на что-то новое. В связи с этим их надо осознавать и скрупулезно анализировать.

Кроме того, безделье имеет массу преимуществ для физического здоровья. Например, по словам психолога, оно понижает артериальное давление, благодаря ему ослабнет мышечное напряжение и улучшится концентрация.

В случае, если ничего не делать спокойно не удается, врач рекомендовала прибегнуть к нескольким приемам. К примеру, стоит вспомнить, что любую паузу от дел можно прервать в любой момент. Помимо этого, Тодер советует освоить дыхательные практики, которые могут улучшить осознанность и преодолеть дискомфорт от безделья.

Ранее французский нейропсихолог Сильвия Шокрон рассказала, как умственное расслабление, вызванное бездействием на карантине, может стимулировать наше вдохновение.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район